Ностальгия по гулагу 3

Василий Чечель
 «Уровень одобрения Сталина в России достиг рекордного показателя»
 
 «Роль Сталина в истории страны положительно оценили 70% респондентов
«Левада-центра». Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные мартовского
опроса социологов. Отрицательно к советскому вождю относятся всего
19% опрошенных. Издание подчеркивает, что исследование выявило рекордный
показатель положительного отношения к Сталину за все годы подобных опросов»

 (Из главных новостей СМИ 16 апреля 2019 года)

 Вот как пишет о Сталине Игорь Васильевич Бестужев-Лада,
российский учёный, историк, Доктор исторических наук, профессор.
Статья «Сталинщина преступление без наказания? 1»
  http://www.proza.ru/2011/06/06/591

 «Читаю одну за другой статьи о преступных беззакониях в годы культа личности Сталина. Думается: наконец-то! Не видел пока ни одной, построенной лишь на эмоциях — с горечью о пережитом, с проклятиями виновникам того, что пришлось пережить. Что ж, эмоции — стихия поэтов: «Звёзды смерти стояли над нами,и безвинная корчилась Русь под кровавыми сапогами и под шинами чёрных «марусь».
В отличие от стихов, статьям положено представлять гораздо менее эмоциональную прозу жизни. Этой статье — тоже. С другой стороны, не видел ни одной открыто апологетической, безоговорочно оправдывающей всё содеянное, бездумно славящей извращённое, безжалостно дотаптывающей попранное человеческое достоинство. С трудом представляю себе  такую в сегодняшних условиях, хотя отчётливо зрю её возможного автора и вовсе не исключаю вероятности её появления в тех или иных маскхалатах»

 Всю статью можно прочесть по приведенной выше ссылке.
Кончается статья таким абзацем:

 «Обожествление распространялось даже на его бледные тени из числа ближайшего окружения. Помню, как на лекции академика Е.В.Тарле в Институте международных отношений, где я учился, дверь зала внезапно распахнулась и на пороге появился собственной персоной В.М.Молотов с многочисленной свитой. Даже если бы в эту секунду каждому из двухсот молодых людей, — большинство которых составляли бывшие фронтовые офицеры, — бросились в объятия их любимые девушки, и то, наверное, было бы меньше ажиотажа. Несколько пустяковых вопросов унтер-кумира, несколько по-воински кратких ответов старосты курса (профессор стоял на кафедре как неприкаянный). И громовое «ура-а!», по сравнению с которым сегодняшние восторженные крики фанатичных поклонников Аллы Пугачёвой покажутся шёпотом... Все бросились толпою вон из зала следом на НИМ. Не помню точно, но говорили, что тень живого бога под сплошные раскаты «ура!» вынесли на руках по лестнице прямо к его машине, стоявшей перед институтом. Надо же, несколько счастливчиков, отталкивая друг друга и сменяя друг друга, удостоились нести на своих руках САМОГО!

 И это — на лекции одного из самых блестящих лекторов во всей истории российских университетов!
Таким образом, «недоумение» культивировалось искусственно и искусно. Оно было органической составной частью культа и создавалось потому, что выгодно было объекту последнего. Мало того, без постоянного «недоумения» не было бы и никакого культа. Какой восторг может вызвать человек, не блиставший ровно ничем — ни умом, ни речью, ни внешностью — без постоянно нагнетаемого «недоумения», мы наглядно видели позже, уже не в столь отдалённые годы.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

  18.04.2019