Тридцать лет спустя

Эмилия Бернард
Здесь улицы давно переиначили,-
Те, что для нас когда-то
что-то значили.
Оставленных домов чужая речь
Нас ни согреть не может
ни зажечь.
Учителей потёртые могилы,
Как парты школьные,
зазубринками милы.
Здесь озеро болотом зацвело,
Как в паутине тусклое стекло.
И детство в нем не может отразиться,
А только кружит,
кружит словно птица,
Но нет нигде
птенцов её гнезда …
Погасла детства пылкая звезда.
Лишь снежных звезд
упрямый хоровод
Мираж знакомых окон создает.
И вьется памяти прощальный свет,
Высвечивая детства скользкий след ...