Мелодия апреля

Константин Ленский
Весна начнётся с вербою -
                Её коснётся первою
                Цветения печать,
Когда у скворки-скворушки
                Растрёпанные пёрышки
                Спешат тепло встречать,

Когда из уст проталинки
                Засеребрится маленький
                Весенний первоцвет,
И солнце в час назначенный
                Лучами мать-и-мачехи
                Потянется на свет.

На этом солнце жарит докрасна
                Проказник-ветер голые поляны,
По балкам разбросав чулки туманов
                Небрежно одевается весна.

Весна на вербе рыженькой
                Завяжет почки-пыжики
                Всем холодам назло,
Весна коснётся елочки
                И мокрый снег с иголочки
                Уронит тяжело.

Забьёт из окон горенки
                О подоконник голенький
                Весёлая капель.
Весна листвой оденется,
                Сердечко в каждом деревце
                Разбередит апрель.

Промокший март бежал из-под венца,
                Бежал ручьями в балки и низины,
Бежал, переодевшись балериной,
                Из зимнего постылого дворца.

Пройдёт зима усталая,
                Оставив воды талые
                И талую луну,
А мне теплее с верою
                Неделю встретить вербную,
                А с нею и весну.

Весна начнётся с вербою,
                Дорогу к жизни верную
                Усвоив наизусть,
Нескорую, подспудную,
                Быть может, многотрудную,
                Тернистую – так пусть!

Природа внемлет в невесомом сне.
                От первых гроз до соловьиной трели,
В её душе мелодия апреля
                Живёт, и посвящается весне!