Не находит сердце места...

Владислав Терентьев Самара
Не находит сердце места,
Мысли шарят по углам.
Белокурую невесту
Хворь намедни извела.
Не стоять нам в церкви белой,
С одного не пить ковша.
Упокоиться посмела
Светла девичья душа.

Больше не с кем ей на Святки
При свечах в ночи гадать.
Злобно смерть играет в прятки, –
Невозможно передать.
Кабы знал я, что зазноба
Будет сызнова жива,
Я бы, сидючи у гроба,
Каждый локон целовал.

Весь народ округи местной
По свече в обед зажжёт,
Чтобы в Царствии небесном
Было деве хорошо.
А за мной тоска-кручина,
Как котёнок за клубком.
Боль в душе неизлечима,
Разве только мышьяком…

Не по силам мне свобода
С балалайкой и винцом,
Коли я в младые годы
Ощутил себя вдовцом.
Как же горько, душно, тесно
Мне в веригах пустоты…
А на облаке небесном
Видно свежие следы.

© 2019, Терентьев В. Ю.