Конец истории...

Борис Бирман
"Море полно сюрпризов, некоторые неприятны..."
                И.Бродский. Новый Жюль Верн    

Конец истории... Мы на краю. *
Былое кончилось, иному нет начала.
Теперь не до обид, и не до паник.
Пустую жизнь свою перекрою,
И вот — отходит от причала
Другой "непотопляемый" Титаник.**
— «Куда ж нам плыть?»
Качает палубу — едва стою.
Пучину кипятит Левиафан...
Дурацкие вопросы задаю:
«Послушайте, товарищ капитан,
Мы не потонем посредине
Большого мирового океана?»
Молчит, подруливая к льдине...
— Здесь нет другого капитана?
Чадят котлы, мы ломим по волнам,
Трещат по швам лоснящиеся трюмы,
И катятся валы — свинцовы и угрюмы...
Да будет Небо благосклонно к нам!
 
2019

* Конец истории — философское предположение о том,
что история человечества с какого-то момента станет однообразной,
замедлится или закончится
(то есть будет достигнут некоторый идеал или конечная точка бытия).
Идея о конце истории возникла как отрицание
античных понятий о цикличности истории.

** Проект «Титаник II» — копия затонувшего
океанского лайнера, построенная в Китае.