Трамвайное

Шинхис
Когда ты, мой милый, выходишь из леса,
Когда ты садишься в последний трамвай -
Ты знаешь, что будет. А знаешь ли, честно?
Ты вышел из леса - теперь не зевай.

Твой мир - осторожный, понятный, стоногий -
Остался за гранью, за краем окна,
Остались деревья, тропинки и боги,
С тобою - ну, разве что только Луна.

Ответь хоть себе ты: Зачем ты, куда ты?
Чего же не елось тебе, не спалось?
Летят в заоконье народы и даты,
Тяжел твой рюкзак.
Нахрена? - Так склалось.

А что впереди? - незнакомые стены,
Холодные тени, горячие дни.
Коренья в кармане, рюкзак на коленях.
Смотри в заоконье, не спи и смотри.

         /...На дальней станции сойдешь - трава по пояс,
         Кого-то носит в рассветной сонной тишине,
         Вокруг - поля, растет трава, не беспокоясь,
         И едет вдаль Чапай на призрачном коне.../

Но это лишь так, отступленье  от темы,
А утро все ближе, а небо светлей,
Вокруг - логарифмы, насосы, системы,
А твой трын-трамвай - он летит, все быстрей,

Все резче движенья, все проще вопросы,
Редеет вокруг полуночная мгла,
И вдруг твой трамвай, проскочив перекресток,
Легко раскрывает тугие крыла,
Взлетает все выше.

А рельсы все дальше,
Ты звёзды уже задеваешь плечом,
Летишь через годы, над правдой и фальшью.
Ночь пахнет дождем и горящим углем,

Трамвай - паровоз - броневой мега-поезд -
Гудит, сыплет искры, стремится вперёд -
Туда, где зелёные травы по пояс,
Где Джа Растафари под деревом ждёт...

19.04.19