Индукция на сонет 94 Петрарки

Сергей Дон
Когда милый образ вошел сквозь глаза и пылающей розой
Расцвел в моем сердце и прочие образы вытеснил разом –
Мой дух воспылал, мозг дал волю чеканным, возвышенным фразам,
А ноги –  застыли, хоть летом у нас не бывает мороза…

И снова плывут предо мною  туманом волшебные грезы,
И все, что так долго я гнал от себя, где мольбой, где приказом -
 Коварно настигло меня  и сковало… спелёнутый разум
Не в силах восставить надежный заслон против новой угрозы…

Опять все сначала? Но, сердце, мы это уже проходили:
Попытки борьбы – и восторг, и огонь  – и постыдная сдача,
И цепи, и плети, и бегство – без плана, в ночи, наудачу,
И – горькие травы, что лечат на сердце рубцы… незадача:
Похоже, что опыт, которым меня мои годы снабдили,
И стрелы, и раны, и слезы – ни в чем меня не убедили.
                27 марта 2019