Апельсин

Алексей Кромвель
Я шагаю по дороге,
Замечаю апельсин,
Он качается и стонет,
Как шанхайский исполин

Я на дерево взбираюсь,
Цепкой хваткой сквозь листву,
Апельсинка умирает,
Не дождавшись, на ветру

Не выдерживает сердце,
Горько плачу и реву,
Апельсиновое семя
Я хватаю, рву кору

Исполняю эту песню,
Вспоминая, как тогда
Мы гуляли вместе с нею,
Забавлялась детвора

Защемило мои струны,
Я срываюсь и лечу
И с тех пор сто лет минуло,
Я теперь Мао Цзэдун

Мне приснилось, как ловлю я
Белоснежный апельсин,
Но напрасны поцелуи -
Сон исчез, и я один

Я погряз во лжи и грязи,
На обед лишь чёрствый хлеб,
Мне в ответ кидают фразы,
Как я подл, груб и слеп

Выхожу я на дорогу,
Я качаюсь и стону,
И в последний миг об ногу
Спотыкаюсь и тону