Памяти Владимира Ивановича Машкова

Ксения Звонарева
Памяти Владимира Ивановича Машкова (02.02.1907 – 28.02.2001) посвящается
 
Владимир Иванович Машков - церковный звонарь, один из немногих представителей этого искусства в советское время.
Как звонаря его наградили орденом Святого Благоверного князя Александра Невского и орденом Преподобного Сергия Радонежского, а также двумя грамотами за подписями патриархов Пимена и Алексия II.
Звонил всю жизнь, в том числе на колокольнях Елоховского собора, Преображенского собора на Преображенской площади в Москве, храма Апостолов Петра и Павла на Солдатской улице в Лефортово, в Новодевичьем монастыре.
Принимал участие в отборе колоколов для восстановленного Храма Христа Спасителя.


С малых лет был он с колоколами
И обращался словно с друзьями.
В вере стоял православной смиренно.
И его дело непреткновенно.

Жил тихо, мирно, но и отважно.
И колоколил звучно, протяжно.
Каждым он звуком пел песню Богу.
Верою в Бога не ведал тревогу

О том, что в годы зла и репрессий
Мог пострадать он за звона песни.
В звуке икона – дух слышен в звоне,
Дышит молитва в плавном трезвоне.

В царской России он еще вырос,
И веру крепкую сберег и вынес.
Годы сквозь многие нам донес он
Эту традицию – прерванный звон.

Богу молился колоколами
И рифму в звоне пел он стихами.
Проникновенно плыл звон, красиво,
И в его звоне слышим мотивы:

Среди дубравы
Блестит крестами
Храм пятиглавый
С колоколами.

Их звон призывный
Через могилы
Гудит так дивно
И так уныло!

К себе он тянет
Неодолимо,
Зовет и манит
Он в край родимый,

В край благодатный,
Забытый мною,-
И, непонятной
Томим тоскою,

Молюсь, и каюсь я,
И плачу снова,
И отрекаюсь я
От дела злого;

Далеко странствуя
Мечтой чудесною,
Через пространства я
Лечу небесные,

И сердце радостно
Дрожит и тает,
Пока звон благостный
Не замирает…