Памяти лаврского звонаря отца Михея

Ксения Звонарева
Памяти игумена Михея (Тимофеева) (в миру - Иван Михайлович Тимофеев) - знаменитого звонаря Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. О.Михей звонил в Лавре более 25 лет. Он также способствовал возрождению современного звонарного мастерства, участвовал в организации звонов в Свято-Даниловом монастыре в середине 1980-х годов. Слово отца Михея стало решающим при выборе колоколов для возрожденного Храма Христа Спасителя.
Дни памяти 19 и 22 марта.


Яблоком из сада угостила
И сказала, что давно ждала
Схимонахиня из Курска Мисаила
Мальчика Ванюшу. И молила

Господа о нём, всю ночь молила!
К камушку из Иордана приложила.
И отца Ванюше предрекла -
Преподобному судьбу вручила.

Хоть Ванюша свой баян оставил
С сожаленьем, да Господь управил,
Ух, какой баян - всю колокольню.
И годами он справлял раздольный

Колокольный дивный лаврский звон.
Он давно игумен. Наречен
Он Михеем. Всё Господь управил, -
Знаменитого нам звонаря оставил.

Двадцать пять счастливых долгих лет
Ванечка, любовию согрет
К Господу, прославил же Творца
Звоном колокольным. Без конца,

Без конца и края разливался,
Пасхою в душе звон отдавался!
Нам наследием остался звон,
Радостью о Господе рожден.