Огородина

Букашечка
Бродит тихой дурочкой юродивой,
на подоле стонут бубенцы;
у неё забрали огородину,
бросив пальтецо с плеча «фарцы».

Шут достал козу с мыслёй глыбокою,
и расправил плечи, аки царь,
а под ним завёрнутая в коконе
старой шали,
мёртвая с лица.
– На тебя царь-батюшка горбатится,
думает как жить ему с тобой:
выдать бубенец тебе на платьице?..
Но в казну не платит домовой. 
А для щастья бабе много надобно?
Ты свободна, аки стая мух,
и живи под солнечной лампадою,
за неё недорого возьмут.
Мёд и молоко – царю
от Боженьки,
а тебе – не влипнуть, ни тонуть;
вам бы дуракам одно – размножиться
да косить на дудки бузину.
Взять тебя? Но запоёшь, как прадеды.
Для бояр не ведаешь музык.
Небеси для них, и те украдены…
Не смотри глазами стрекозы.
До тебя и не такие, в венчиках
подавали на перерасчёт.
Нянчи в юбке царские бубенчики,
будешь тихой, выдадут ещё.

Каково тащить им звёзды волоком?
Чай не крест нести на божий суд,
а тебе – махать серпом и молотом,
ждать для сбычи мечт,
когда падут... –
Глянул шут на небо, околпаченный;
эхо проглотило звень и «йоп»...
Там возили звёзды древней клячею,
от греха подальше, и трущоб.
И одна упала у возничего,
и зашибла общую мечту.
Разбрелись со звёздными частичками
люди, люди...
Как сложить в одну?..

Лыбится Луна щербатым бубликом:
«ничего не ново подо мной! –
те же господа, шуты и публика,
и солдаты
к новой мировой»…
И молчит блаженная на паперти,
бубенцы не льёт в колокола,
прячет на груди звездинку-крапину.
А царю – свой голос отдала.




*Бузина – древний символ возрождения. Отломите ветку, воткните в землю, и ветка начнет расти. Эта особенность превратила бузину в древний символ смерти и возрождения», плодородия и вечного круговорота времен.

*Лить колокола – Врать, распускать сплетни, лживые слухи. — От существовавшего в старину суеверного обычая распространять сплетни во время отливки нового колокола, чтобы он громче звучал.

Рисунок из коллекции Caricatura. ru