Рыбалка!

Татьяна Гассан
Так в жизни всё меняется мгновенно -
Не успеваешь современным слыть подчас.
А дети в двадцать первом совершенно
И не стремятся быть похожими на нас.

Айфоны, ноутбуки и планшеты,
Плейлист и синглы за последний год...
А эта мода - унисекс планеты!
Ребёнок - трикстер*, хипстер** без забот.

Какая удочка, о чём я, экоправо?
Кормушка птицам - вовсе не зачёт.
Вот драку на "мобилу" снять кроваво
И выложить в соцсети, как отчёт...

Я помню утро раннее. Мы с папой
Пешком идём рыбалить на канал!..
Рюкзак на спинах, голова под шляпой,-
Скажите мне, кто лучше отдыхал?

А рядом пёс бежит и хвост трубою,
Он, наш защитник, для других - гроза!
И бутик свежий с вкусной колбасою
Реально отражается в глазах...

Червяк из банки на крючок насажен,
И леска свищет ловко на летУ...
Я испугаться не успела даже,
Когда поймала рака на блесну!

Потом штук тридцать маленьких рыбёшек,
Большой чебак плескается в ведре!
Собака отгоняет местных кошек...
И котелок подвешен на костре!

Уха вкусна и ароматна очень...
Наш повар - папа, чудо, как хорош!
Мы им гордимся и не между прочим,
Он на Чапаева, как вылитый, похож!

А дома бабушка встречает с пирогами,-
Ведь заждалась внучат своих с утра!
...А мы во сне летаем с облаками
И тихо шепчем: - Рыба и трава...

*Трикстер (англ. trickster — обманщик, ловкач). В художественных произведениях трикстеры часто выступают в роли антигероев. Персонаж, называемый трикстером, расположен по центру диаграммы: ни свой, ни чужой, ни сильный, ни слабый, нечто среднее... «Трикстер — ум без чувства ответственности».

**Хипстеры — появившийся в США в 1940-х годах термин, образованный от жаргонного «to be hip», что переводится приблизительно как «быть модным» (отсюда же и «хиппи»). Слово это первоначально означало представителя особой субкультуры, сформировавшейся в среде поклонников джазовой музыки. В России идейно близкими предшественниками первой волны хипстеров были стиляги в 1950-х годах.
В современном смысле хипстеры появились после 2008 года. Считается, что хипстеров отчасти объединяют увлечения, внешний вид и образ жизни...