Нас обмануть легко и просто

Оскар Хуторянский
„Самое смешное желание — это желание нравиться всем.“
                —  Иоганн Вольфганг Гёте

Нас обмануть легко и просто:
Гипноз, мираж, святая ложь.
Наш мозг устроен так возможно,
Что на мякине проведёшь.

Мы верим лести прохиндеев,
Речам политиков-врунов,
Лапше эфирной тех, кто блеют
Уверенных в себе козлов. 

Наш мозг чувствительный и сложный,
Так ошибается легко.
Увы, он очень ненадёжный
И часто слабое звено.

Всё то, что видим мы сейчас,
Вся объективная реальность -
Все рождено в мозгу у нас
Сигналами нейронов странных.

Они несут и звук и цвет,
И ощущения, и чувства...
Их измени и видишь свет
Другим и в этом их искусство.

И мир пред вами весь другой
Для вас реален, тем не менее -
Там силы говорят с тобой
Добра и зла, там привидения.

Вас убедить потом нельзя,
Ведь все реальны ощущения.
"Неправы все, но нет, не я -
Я видел "чудное мгновение"".

"Ко мне спустилось божество
И лишь со мною говорило.
И мне приказ дало Оно,
Лишь знаю я, как это было".

Гипноз иль сон, игла и транс
И медитация конечно -
Дают нейронам нашим шанс
Нас обмануть. Так было вечно.

4-18-19