Александр. Начало

Сергей Московит
Людской поток, поверх голов
Безмолвно смотрит триумфатор,
Отцов забравший из домов
В порядок боевой, диктатор.
Ещё не звался он Великим,
Народов сонм не победил,
Но каждый был из них безликий,
Кого в поход он уводил.
Гарцуя, уносили кони
Своих надменных седоков,
Привычные до вида крови
И к стонам гибнущих врагов.

Садилось солнце, а потокам
Людским всё не было конца,
И каждый взгляд ловил жестокий
Ко всем бесстрастного лица.
Теперь весь мир – его награда,
Все царства брось к его ногам,
Он не посмотрит: Мира – мало
Для Перворавного богам.
Им овладело не богатство,
Не к власти жадная душа,
А страсть с завидным постоянством
К победам, гимнам, торжествам.

Когда рыбак уходит в море,
Богам воздав, как дань, дары,
О чём мечтает он на воле
Вдали от брошенной дыры?
Корзины полные улова
И скупщик видятся ему,
Да как долги раздать толково,
Чтоб не загнуться самому.
И что ему какой-то мир?
Когда стремление к достатку
Он целью предопределил,
Ведя с морской пучиной схватку.

Поэт, философ, наконец,
Способны подниматься выше –
Один за нимбом из колец,
Другой в погоне за престижем.
А кто для них, для вирш и дум
Недосягаемым предметом
Останется, пусть даже ум
Соединится вдруг с поэтом?
Ахилл, прославленные боги,
Что в мир людей низведены
В канву проторенной дороги,
Где не они всегда цари?

А гнев царей тяжел и страшен:
Из многих равных кто ровней? –
Кто больше понастроил башен,
Поработил других людей?
Какой достигнув высоты
В застывшем мире, выше равных
Себя считать посмеешь ты
От страсти к подвигам тщеславным?
Одних богатство поминутно
В походы тянет и манит,
Стяжая, понимают смутно,
Что нечто большее томит.

Одни, чтобы развеять мглу,
Терзавших некогда пороков,
Подобно дряхлому орлу,
Уходят в тень от солнцепёков.
Другие на лазурный берег
Спешат доставить телеса,
И провожают без истерик
Потухшим взором паруса.
Они подобны Диогену:
Едва достигнув высоты,
Находят равную замену
В своих глубинах пустоты.

Кормило, твёрдая рука –
Основы целеполаганья,
И где-то там, наверняка,
Мечты окажутся за гранью,
Куда никто не заступал,
Откуда не было исходов,
Да потому что мир не знал
Таких по дерзости походов.
Он думал только о себе…
Отцов лишённой голытьбе
Мерещилось по очагам,
Что мир упал к Его ногам.


                четверг, 18 апреля 2019 г.