Собор Парижской Богоматери. Хроника 15. 04. 2019

Екатерина Рафаэль Фомина
Готический факел на карте Парижа,
Свидетель истории гибнет в огне.
Рассыпались в прах его шпиль, его крыша,
Но все ж Нотр-Дам не сдается в войне.

Весь мир в непритворном застыл изумленьи,
Во мраке слышны лишь молитвы и плач –
Все Небо взывают отсрочить мгновенье,
Когда приговор свой исполнит Палач.

Совсем безнадежными кажутся струи,
Что льются в пылающий адский костер.
На смерть обреченные стражи-горгульи
Собору даруют прощальный свой взор.

Тревожен призыв городских колоколен,
А вторит ему стук сердец в унисон.
Не верит никто, что великий феномен
За пару секунд может стать просто сном.

Пристанище всех, кто нуждался в защите,
Веками пропитанный верой оплот,
Людских откровений надежный хранитель, -
Неужто святая обитель падет?...

Мучительно долго тянулись минуты,
Но пламени все же пришлось отступить.
Трагичною дымкой, как феникс, окутан,
Собор возродится, Собор будет жить!

Считать то знаменьем, посланием свыше?
Иль просто случайной насмешкой судьбы?
А, может, то – повод всем людям стать ближе,
Быть чище не только в моменты беды?