8. В поисках прошлого. Военно-мистическая повесть

Олег Кашицин
Глава 8.
Мимо шёл какой-то парень лет восемнадцати.
-Эй,паренёк,-остановила его Вика,-а это какой дом?
-Советская,28,-ответил тот,внимательно глядя на путников,-а вы что,не местные?
Вика открыла рот для объяснений,но Алексей её опередил.
-Мы до войны жили в Могилёве,только на окраине,вот ищем родственников.
-А как фамилия?-спросил парень,-Я в округе многих знал.
-Лавренович,-сказала Вика.
-Я Лавренович,-ответил удивлённо парень.
-А как зовут тебя?-настороженно спросила Вика.
-Витя,-был ответ.
Бахтин понял,что перед ними дед Вики.
-А родители твои где?-спросил Алексей.
-Нету,-вздохнул Витя,-Немцы убили.
-Тогда знакомтесь,-Алексей посмотрел на Вику,-Это твоя...тётя.
-Тётя?!-вырвалось невольно у Вики.
-Да,тётя,-повторил Бахтин и дёрнул Вику за рукав платья,-Зовут её Виктория Сергеевна,а я её знакомый Алексей Николаевич.
-Пойдёмте в дом,-предложил Витя.
В доме наудивление было чисто и прибрано.Алексей и Вика сели за стол,Витя поставил крынку с молоком и положил полбулки хлеба.
-Это не моё богатство,-пояснил он,-у меня квартировал один офицер из абвера.Он всё любил чтоб с утра было молоко с хлебом.Сам русский,бывший белый офицер.По вечерам его ностальгия мучила.Всё рассказывал нам,как было хорошо при царе.Отец не выдерживал,уходил в другую комнату.
-А где он,сбежал?-спросил Бахтин.
-Ага,-подтвердил Витя,-как утром сегодня начала бить наша артиллерия,так сразу собрал вещи и в машину.Меня с собой звал.
-Как так?-не поняла Вика.
-Как родители мои погибли,он пытался мне заместо отца быть.Говорил,мол,я сильно на его сына похож.
-А родители что?-спросил Бахтин.
-Родителей гестапо постреляло,-вздохнул Витя и задумался,-Они у меня подпольщики были.
-Они подпольщики,а офицер квартировал,-размышлял в слух Алексей.
-Так ведь и хорошо было,-ответил Витя,-Он как прикрытие.Немцы не заходили.Да и кое какие сведения отец у него украдкой выуживал.
-А он понял и отца в гестапо сдал?-пытался догадаться Алексей.
-Нет,-мотнул головой парень,-он не догадывался.Отца на улице во время облавы взяли.Мать понесла передачу,и её следом.
-Ну а потом-то понял?-не отставал Бахтин.
-Понял,-подтвердил Витя,-но сказал так:"Они-настоящие патриоты.Я таковым считал себя в 18-м году."
Я не удержался,спросил,почему же тогда он сейчас на стороне немцев воюет.А он посмотрел на меня,улыбнулся и сказал:"Нет у меня больше Родины.Тебе этого не понять."