Нотр Дам

Ирина Мацигура
Заполыхало по углам,
Как от полешек.
Сгорел уездный Нотр Дам
До головешек.

Он был,как белый голубок,
А нонче худо,
Его,играючи,поджёг
Один Иуда.

Была мучица для просфор,
Алтарь и святцы,
И воспевал церковный хор
Земное братство.

Он был Угодником храним
От лет монарших,
Его французский побратим
Был много старше.

Он был французу не чета,
Не высшей пробы.
Как оказалось,суета...
Сгорели оба.

Таскали воду от реки,
Из вёдер лили,
Как ни старались мужики,
Не потушили.

К утру природа снизошла
Из неба-чрева,
Как будто слёзы пролила
Святая дева.

Ан не взирая на родство
И Божий связок,
Не оказалось для него
Воды из глазок.

Ударил колокол в набат,
Весь из пробоин,
Ему не крикнули виват,
Не удостоен.

Ему не подали руки,
Не пригорнули!
Не зря на церквах голубки,
А не гаргульи!

Он понимал ,как старожил,
Что по скрижалю,
К тому,кто больше нагрешил
И больше жалю.

Омоет временную грязь
Особой верой...
Великомученик Донбасс...
Век двадцать первый.