Ёжик. История в стихах

Александр Симкин
В лесу ночью тихо, хотя не для всех.
Кого-то дождётся сегодня успех.
Кому-то от лап не дано ускользнуть.
А есть, кому ночью совсем не уснуть.

Так вот, в том лесу, живёт ёжик один.
Он просто живёт, сам себе господин.
Спокойно днём спит, не видать его сходу,
А ночью, как хищник, идёт на охоту.

Сам ёжик обычный, не надо смеяться,
От ушек до лапок, способный влюбляться.
Семейные не зажигал очаги,
Ведь жить по другому - мешали мозги!..

*
Частенько себе он вопрос задавал:
Про что божьих тварей в еду потреблял?
Они же живые - такие как он!
А это убийство - плохой рацион!

Проснулся под вечер - есть в мыслях успех!
Раз в пищу живых потреблять - это грех,
Ловить насекомых, червей доставать -
Всё это забыть, а лишь травку щипать...

*
Неделя проходит, за нею другая.
Ёж зелень жуёт, голодать не желая.
Услугу идеям своим оказал:
Был - ёжик обычный, тут - веганом стал.

Но что-то сегодня не лезет еда!
Менять рацион надо хоть иногда.
Задумано? Сделано! И вот колючий
Решился отведать цветочек пахучий.

Всё вроде нормально, и будет он сыт,
И мук своей совести так избежит.
Но скромно обедав, чуть не подавился.
Один одуванчик к нему обратился!

Седая склонилась к ежу голова
И речь начала, подбирая слова:
"Хочу попросить я Вас лично, простите,
Вы очень активно растенья едите.

Мы чувствуем, дышим, мы тоже растём!
Не вижу причин поедать нас живьём.
Вам стыдно должно быть. Стать надо скромней.
Извольте откушать бездушных камней!"

*
Со стрессом ёж справиться так и не смог.
Забыл он, что надо свернуться в клубок.
Качнулся слегка, да в сторонку шагнул
И камень ближайший иголками ткнул...

"Вот это размерчик, но плох Ваш совет!
Как с этих камней мне ходить в туалет?
Запор обеспечен..." сказать лишь успел
Как камень одёрнулся и зашипел.

"Да что Вы себе позволяете, детка?
Растил я далёкого вашего предка!
Мусьё Одуван, Вас я не узнаю,
Вы только что плюнули в душу мою!

Нельзя камни есть! Это что за советы?
Живых мы живей, наши чувства задеты!
Дуэль! Однозначно! Я Вас вызываю!
Ёж, Вы секундант. Отказ не принимаю!.."

Булыжник ругался, был зол, очень строг,
Но сдвинуться с места он так и не смог.
Одно хорошо - никто не пострадал,
И в обморок ёжик голодным упал...

*
Очнулся под утро: "Что за ерунда?
Какие опасности кроет еда!"
И вот, он уже про грехи позабыв,
Жуками, червями желудок набив,

Решившись вернуться к продуктам нормальным,
Стал снова обычным, а не уникальным.
Для жизни своей ёж поставил акцент -
Повторный не нужен ему инцидент.

PS *
Случились дела в заурядном лесу
И ёжику жизнь поломать могли всю.
Но вовремя выбрался, и по заслугам -
Он должен 'спасибо' сказать-своим глюкам!

Мораль этой притчи? Её вроде нет.
Ну, разве что, вкусным быть должен обед.
Любой приём пищи - полезен и свеж.
А также, рассматривай то, что ты ешь! ;-)

08-фев-2019