Дно

Татьяна Волковская
НА ДНЕ
"Достигли воды души моей..."

О смертный сон на глубине...
Вверху качаются муравы.
Река, совсем не злого нрава,
меня пристроила на дне.

И сверху на меня глядят,
как в позе я лежу неловкой,
аир, кубышка, гравилат.

О эти чертовы головки,
способные змеиный яд
из тела вывести. Оно
сейчас бездвижно и немо.

***
Слово - тайный кладенец,
острый меч на дне колодца.
Страшно было б уколоться...
Не младенец - молоде;ц
обретёт в конце венец.
Оставляя горечь оцта,
тает сладкий леденец...

***

Незрелый ум, как молодая брага -
играет, пенится и бродит,
пока не сбросит он на дно оврага
того, кем страсти верховодят.
Заманчиво и весело. И страшно.

Испытанный иного жаждет брашна.

***
Зеленеет, злеет дно...
иноградная зараза...
Красным - белое вино.
Пролетариям - всем сразу
за один рабочий час
и за целый день - динарий!
У небесных канцелярий
свой гешефт и глаз-алмаз...
Белым - красное вино,
персональный планетарий.
Вылетает пролетарий
сквозь разбитое окно.

МАТЬ МАРИЯ. ДВА СПОСОБА ЖИТЬ

Есть два способа жить.

Совершенно законно, почтенно -
мерить, взвешивать всё
        и по суше ходить.

А по водам идти? -
Если тянет ко дну? -
   Непременно:
только верить,
     не мерить.

Без веры в начале пути
    начинаешь тонуть.*


* Почти дословно. Из записной книжки Е.Кузьминой-Караваевой

***
Ты ищи меня, где ветер
южный нежит облака.
Вяжут дочки рыбака
сеть из солнца ярких петель.
Ты ищи меня, где солнца
свет в реке купает луч.
Там, на дне, таится ключ.
Глубоко и свято донце.
Ты ищи меня, где слово
глубоко легло на дно.
Только лишь оно одно
и спасти меня готово.

НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

Смех ли... слёзы... Всё равно
день и ночь вкушаем сладость -
светлой истины вино.
И Нечаянная Радость -
орошённое руно
Богородицы слезами...
Смотрим мы Её глазами.
И болит глазное дно.