Открытие и познание Антарктики 1739 - 1955

Анатолий Лайба
Непосредственные исследования Южно-полярной области начинались сравнительно поздно. Уже стоял молодой Петербург, активно осваивались оба Американских континента, отправлялись первые поселенцы в Австралию, а про обширную область, занимающую почти треть земного шара, что простирается к югу от американского мыса Горн и от африканского мыса Доброй Надежды, люди не знали абсолютно ничего.

 Южную макушку Земли заливали на глобусе синим цветом неведомых морей либо рисовали гигантское белое пятно с наименованием Terra Incognita Australies. Это название, как и тезис о наличии гигантского материка в южной части Земли, пришли к средневековым европейцам еще от античных времен. Древние ученые (Аристотель, Страбон, Птолемей) полагали, что для равновесия всего земного шара в его южной части должны быть земли, соотносимые по площади с северными материками.

ПЕРВЫЕ ОТКРЫТИЯ в Южно-полярной области датируются серединой XVIII века. В промежутке между 1739-м и 1772-м годами в южных окраинах Индийского и Атлантического океанов испанские и французские экспедиции обнаружили несколько разрозненных вулканических островов и мелких архипелагов, покрытых частично снегами и льдами. Острова получили имена своих первооткрывателей либо их сюзеренов: Буве, Крозе, Кергелен, Южная Георгия, Принс-Эдуард.
 
В 1772–1775 годах по испанским и французским следам выступили британцы. На юг отправилась известная экспедиция Джеймса Кука на небольших парусных судах «Резолюшен» и «Адвенчер». То был решительный шаг в неизвестность: первая замкнутая кругосветка в высоких южных широтах и первое пересечение южного полярного круга. В тихоокеанском секторе Кук сумел продвинуться на юг до рекордной широты – 71°10;, но берегов Антарктиды так и не увидел. Материальным результатом экспедиции явилось открытие в полярной Атлантике Земли Сандвича (Южных Сандвичевых островов) и переоткрытие острова Южной Георгии.
 
В 1819–1821 годах второе кругосветное плавание в высоких южных широтах осуществила не менее известная ныне Русская экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Мирный» и «Восток». В начале пути они обследовали Южную Георгию и положили на карту Землю Сандвича, изученную Куком весьма бегло. Затем шлюпы двинулись к югу-востоку и прошли внутри южного полярного круга в общей сложности 41 градус по долготе (Джеймс Кук – 24 градуса).

 И хотя южный рекорд Кука побить не удалось (русские корабли доходили до 69;53; ю.ш.), главным результатом всего плавания явилось открытие Антарктиды. Участники Русской экспедиции стали первыми из землян, кто увидел «льдиный материк»: обрывистые ледяные берега, составляющие, как потом оказалось, более 90% всего периметра шестого континента. Это случилось 16 (28) января 1820 года в районе будущей Земли Королевы Мод, в точке с координатами: 69;23; с.ш. и 2;10; з.д.

 Ледяной материковый барьер русские моряки видели еще дважды в феврале 1820 года между нулевым и 16-м восточным меридианом.
Сверх того, обогнув по замкнутому кругу лежащую втуне Антарктиду, Беллинсгаузен и Лазарев открыли в тихоокеанском секторе небольшой вулканический остров Петра I, а затем и гористое побережье у основания будущего Антарктического полуострова, названное ими Берегом Александра I (ныне в ранге Земли). Прилегающее к Берегу морское пространство названо позднее морем Беллинсгаузена. Продвигаясь далее к северу, русские моряки обследовали и положили на карту вулканическую дугу Южных Шетландских островов, открытых, как они уже знали, Вильямом Смитом за полгода до них.

30 января 1820 года, то есть, всего лишь двумя днями позже самого первого подхода Беллинсгаузена и Лазарева к антарктическим берегам, английский военный моряк Эдвард Брансфильд вместе с упомянутым Смитом на судне «Вильямс» открыли, по их словам, Землю Тринити, составляющую самую северную оконечность Антарктического полуострова.

 В ноябре того же 1920 года американский промышленник Натаниэл Палмер на судне «Герой» увидел, по-видимому, участок западного побережья Антарктического полуострова.

Споры об авторстве открытия Антарктиды продолжаются между специалистами по сей день. Английские историки называют первооткрывателем Брансфилда, американские – Палмера, а русские – Беллинсгаузена.

 Можно, наверное, согласиться с тем, что полярный материк открыли сразу три упомянутых представителя различных стран. Но даже при этом следует признать несомненный приоритет за Русской экспедицией, ибо открытие ею материка наиболее четко и надежно документировано, а во-вторых, опережает по срокам всех остальных.

 Впрочем, в те годы никто из названных мореплавателей прямо об открытии целого континента не заявлял. (Как не заявлял, к примеру, Христофор Колумб об открытии Нового света.) Прямым же следствием тех плаваний явилось то, что Южно-полярной областью заинтересовались промысловики и картографы.

В период 1822–1842 годов зверобойные и военные экспедиции Британии, Франции и США активно проникали в полярные воды Антарктики: плавания Уэдделла, Биско, Кэмпа, Баллени, Д’Юрвиля, Уилкса. Ими открыты и положены на карту отдельные острова и разрозненные участки материкового побережья в индоокеанском и тихоокеанском секторах Антарктиды. Сейчас они известны под именами Земли Эндерби, Земли Адели, Земли Уилкса, Земли Грейама и ряда именных Берегов в пределах указанных земель (Кэмпа, Сабрины, Клари, Нокса). Позднее в честь Уэдделла и Дюмон-Д’Юрвиля названы также два окраинных моря в Западной и Восточной Антарктике.

В 1839–1843 годах в южно-полярных водах действовала очень результативная британская экспедиция на судах «Эребус» и «Террор», руководимая Джеймсом Россом. В ходе плаваний удалось достигнуть широты 78;09;30; – наиболее южного пункта в Антарктике для того времени. В тихоокеанском секторе открыты Земля Виктории и омывающий ее крупный морской бассейн, ныне известный под именем Росса.

 Другим замечательным открытием стал «Великий ледяной барьер» или «Барьер Росса»: высокий (40–60 м) фронтальный обрыв шельфового ледника, протягивающийся почти на тысячу километров и ограничивающий с юга новооткрытое море. У западного конца великого барьера на прибрежном острове открыт единственный действующий вулкан Антарктиды – Эребус.
 
В 1874 году воды Южного океана бороздил английский исследовательский пароход «Челенджер» под научным руководством Джона Мюррея. Изучались в основном рельеф дна и слагающие его осадки. Последние оказались ледниковой природы, а заключенные в них каменные обломки имели весьма разнообразный состав. На этом основании Мюррей заключил, что на юге лежит целый материк, покрытый ледяной шапкой. В 1886 году он составил новейшую «Южную полярную карту», на которой первым объединил разрозненные берега уже открытых земель в один замкнутый контур и надписал: «Предполагаемый Антарктический континент».

Вслед за Мюрреем о геологической природе нового материка задумался известный австрийский геолог Зюсс. Исходя из общих структурных соображений, он верно предположил, что молодая складчатая система южно-американских Анд связана через Антарктический полуостров и неизвестные пока территории внутренней Антарктиды с молодой же альпийской складчатостью Новой Зеландии. То есть существует непрерывное кольцо молодых складчатых систем, окаймляющих гигантскую котловину Тихого океана. Так родилась первая глобальная геотектоническая концепция, достаточно корректно (как оказалось) включающая в себя и едва очерченный шестой континент.

Второй этап антарктических исследований начался с непосредственного изучения действительно белого и нетронутого во всех смыслах материка. В 1895 году на VI Географическом конгрессе в Лондоне было заявлено: «Антарктические области являются величайшим объектом для будущих географических исследований» (Шеклтон, 1909; 1957).
 
Между тем, в том же 1895 году норвежская экспедиция на промысловом судне «Антарктика» достигла мыса Адер – самой северной оконечности Земли Виктории, где и случилась первая высадка людей на берег Антарктиды. Первыми людьми, ощутившими под ногами твердь материка, стали капитан Кристенсен и рядовой матрос Борхгревинк, оставивший ради этого похода профессию учителя естествознания.
 
Три года спустя в 1898–1900 годах тот же Карстен Борхгревинк на судне «Южный Крест» снова достиг мыса Адер, где организовал первую в истории антарктическую зимовку. Это был поворотный рубеж в освоении нового материка, ибо никто еще не знал, каковы там зимние условия, и может ли человек их выдержать. Оказалось, что может.
В ходе экспедиции Борхгревинк обследовал морскими и санными маршрутами ближайшее побережье Земли Виктории и западный край ледяного Барьера Росса.
 
В 1897–1999 годах в районе Антарктического полуострова действовала бельгийская научная экспедиция на судне «Бельжика» под руководством Андриена Де Жерлаша. Близ острова Петра I в море Беллинсгаузена «Бельжика», захваченная тяжелыми льдами, осталась на вынужденную зимовку. Стоит упомянуть, что в состав экспедиции входил молодой норвежец Руал Амундсен, будущий первый покоритель Южного полюса, а также молодой американец Фредерик Кук, будущий первый, вероятно, покоритель Северного полюса.
 Мне приходилось видеть репродукцию одного любопытного рисунка, сделанного во время зимовки на судне «Бельжика»: спящие в общем спальном мешке два будущих покорителя земных полюсов – Амундсен и Кук.

В начале XX века «с подачи» VII Географического конгресса возник первый исследовательский бум в изучении белого материка. Полтора десятка лет Антарктику изучали 13 научных экспедиций: 5 британских, 2 немецких, 2 французских, а также шведская, норвежская, японская и австралийская. Большинство экспедиций имели общественный статус, так как патронировались не государствами, а научными обществами. Кратко о самых важных из них.

В 1901–1904 годах британская экспедиция на судне «Дисковери» под руководством Роберта Скотта исследовала Землю Виктории. На острове Росса, что в заливе Мак-Мердо, была организована вторая в истории зимовка на Антарктическом материке. В ходе экспедиции геолог Феррар впервые описал древний докембрийский фундамент и выделил горизонтально залегающую на нем толщу светлых палеозойских песчаников, пронизанных темными пластовыми телами (силлами) мезозойских долеритов. По резкому цветовому контрасту он назвал эту толщу серией Бикон (то есть бекон). Серия оказалась еще более контрастной и разнородной, чем виделось Феррару: в южной зоне Трансантарктических гор она содержит в своем составе частые пласты горючих углей.

В 1901–1903 годах немецкая океанографическая экспедиция на судне «Гаусс», руководимая Эрихом фон Дригальским, обследовала индоокеанский сектор Антарктики. Судну удалось по 90-му восточному меридиану пробиться к материковому побережью, названному тогда же Землей Вильгельма II. При обследовании берегов была открыта одиночная гора – Гауссберг, представляющая собой молодой потухший вулкан, извергавший щелочные базальты.
 
В тот же период (1902–1903 гг.) шведская экспедиция на судне «Антарктика» под руководством известного геолога Отто Норденшельда занималась изучением северо-восточной части Антарктического полуострова и прилегающих островов. Важнейшим результатом явилось установление геологической однотипности альпийских структур Антарктического полуострова и горных Анд Южной Америки, о чем догадывался еще Зюсс.
 Кроме того, Норденшельд первым обратил внимание на структурные различия между Западной и Восточной Антарктидой: Западная сложена мезозойскими и кайнозойским складчатыми образованиями, тогда как Восточная представляет собой древний кристаллический фундамент, частично перекрытый палеозойско-мезозойскими горизонтально залегающими толщами серии Бикон. Эта довольно простая и приближенная схема не потеряла своей верности до сих пор.

В 1907–1909 годах на Земле Виктории плодотворно работала британская экспедиция, возглавляемая Эрнестом Шеклтоном, соратником и отчасти соперником Роберта Скотта.
 Он участвовал в первой экспедиции Скотта, а теперь организовал свой первый самостоятельный поход на судне «Нимрод» и третью в истории Антарктиды зимовку на острове Росса.
 В ходе экспедиции обследованы прилегающие обширные территории (около 10 градусов по широте). Совершено первое восхождение на действующий вулкан Эребус (3794 м над уровнем моря) и установлено, что лавы имеют щелочно-базальтовый состав. На западном склоне вулкана на высоте 6 тыс. футов (1830 м) восходители обнаружили валы древних морен, оставленных гигантским ледником, предшественником современного шельфового ледника Росса. 16 января 1909 года партия профессора Дэйвида впервые достигла Южного магнитного полюса, расположенного тогда на антарктическом побережье (сейчас он сместился в море Дюмон-Д’Юрвиля). Партия самого Шеклтона через новооткрытый ледник Бирдмора героически преодолела Трансантарктические горы и поднялась на открытое ими же Полярное плато. Они продвинулись к Южному полюсу до 88°23; ю.ш., не дойдя всего 150 км до заветной цели.
 
В 1910–1912 годах норвежская экспедиция Руала Амундсена на судне «Фрам» оперировала в восточной части моря Росса. После зимовки в Китовой бухте Амундсен и его четыре товарища достигли на собаках Южного полюса. Это случилось 14 декабря 1911 года, после чего «вакантных» географических полюсов на планете не осталась (не считая множества относительных понятий). По пути группа Амундсена открыла горы Королевы Мод, являющиеся продолжением Трансантарктических гор, и вывезла на базу коллекцию горных пород.
 
В 1910–1913 годах действовала вторая и последняя экспедиция Роберта Скотта, прибывшая в море Росса на судне «Терра Нова». Она зимовала вновь на острове Росса, ставшем традиционным пунктом базирования британских исследователей. Экспедиция Скотта, в отличие от спортивной экспедиции Амундсена, была многоцелевой, и достижение Южного полюса являлось важной, но не единственной задачей. Так геологические партии подробно обследовали побережье залива Мак-Мердо, окрестности мыса Адер, залива Робертсона и залива Терра-Нова. Партия же Скотта с большими трудностями, идя по пути Шеклтона, достигла Южного полюса в январе 1912 года, где обнаружила норвежский флаг и любезное письмо Руала Амундсена 5-недельной давности. Подавленные неудачей Скотт и его товарищи (всего пять человек) погибли на обратном пути от истощения и холода, не дойдя до основного склада всего 11 миль.

В 1911–1914 годах в Восточной Антарктике действовала первая австралийская экспедиция на судне «Аврора», руководимая Дугласом Моусоном. Впервые были выполнены морские и сухопутные исследования обширных пространств Антарктиды, лежащих против Австралии и предположительно составлявших Землю Уилкса.

 Подтверждено существование указанной Земли, открыты море Дейвиса, шельфовый ледник Шеклтона, Земля Королевы Мэри и Земля (Берег) Георга V. Сухопутные исследования проводились с 2-х зимовочных баз, разнесенных почти на 2 тысячи километров: восточная – на Земле Адели (мыс Денисон), и западная – на новооткрытом шельфовом леднике Шеклтона. Западной партией, руководимой Фрэнком Уайльдом (потомком Джеймса Кука), открыты мощные выводные ледники, названные именами Денмана и Скотта, ряд мелких гор, утесов и островов, в том числе острова Хасуэлл, близ которых полвека спустя будет основана первая советская зимовочная станция Мирный.
 В одном из походов самого Моусона, обследовавшего сектор Земли Адели, трагически погибли два его спутника, тогда как Моусон сумел в одиночку пройти 200 км и на пределе своих сил добраться до зимовочной базы.

В 1914–1917 годах в Западной Антарктике действовала 2-я экспедиция Эрнеста Шеклтона, начавшаяся еще до начала Первой мировой войны. Перед экспедицией ставилась дерзкая цель: пересечение антарктического континента в его узкой части – от моря Уэделла до моря Росса.
 Экспедиционное судно «Эндъюранс» сумело пробиться в восточную часть моря Уэделла, где был открыт Берег Кэрда. Затем судно, захваченное льдами, дрейфовало 10 месяцев, пока в ноябре 1915 года не затонуло, получив сильные повреждения.
 Вся команда вначале по льдам, а затем на шлюпках по открытой воде добралась с большим трудом до острова Элефант (Южные Шетландские острова). Положение оставалось отчаянным, но Шеклтон пошел на безумный риск и выиграл. С пятью спутниками он сумел пересечь на парусной шлюпке бурное море Скоша, достигнуть обитаемой тогда Южной Георгии и вызвать помощь.

В 1927–1937 годах богатый норвежский промышленник Ларс Кристенсен попутно с китобойным промыслом организовал 9 картографических экспедиций, обследовавших антарктическое побережье между 15-м и 80-м восточными меридианами. Экспедиции базировались на небольшом китобойном судне «Норвегия», причем четыре последних имели в своем распоряжении самолеты, с помощью которых была выполнена аэрофотосъемка прибрежных частей Земли Эндерби, Земли Мак-Робертсона, Земли Принцессы Елизаветы и других районов.

 В 1935 году на Земле Принцессы Елизаветы (ныне царствующей британской королевы) норвежцы обнаружили один из самых обширных прибрежных горных оазисов – холмы Вестфолль.
 Они дважды высаживались на этих холмах, причем вместе с первооткрывателем Клариусом Миккельсеном на берег Антарктиды ступила и первая в истории женщина – его жена Каролина.

 В 1946 году по результатам всех плаваний опубликованы серии первых топографических карт масштабов 1:250 000 и 1:500 000, охватывающих протяженные участки побережья между 22–27°, 36–41° и 52–83° в.д.

В 1928–1930 годах в тихоокеанском секторе Антарктики действовала первая экспедиция американца Ричарда Бэрда, имевшая в своем распоряжении 3 самолета. После благополучной зимовки в Китовой бухте, что на барьере ледника Росса, Бэрд на трехмоторном самолете Форда совершил первый в истории беспосадочный полет на Южный полюс. Это случилось 29 ноября 1929 года. Всего же с воздуха удалось обследовать территорию порядка 400 тыс. кв. км., открыть Землю Мэри Бэрд, плато Рокфеллера и горы Эдселя Форда.

В 1929–1931 годах у побережья Восточной Антарктиды работала Британо-Австрало-Новозеландская научная экспедиция (BANZARE) под руководством Дугласа Моусона.
 На небольшом судне «Дисковери», служившем еще Роберту Скотту, в течение двух рейсов обследованы и положены на карту отдельные участки побережья между 45-м и 155-м восточными меридианами. На Земле Эндерби открыты горы Скотта, а на Земле Мак-Робертсона – прибрежные скалы и нунатаки. Океанографические исследования позволили выявить обширное подводное плато Кергелен, протягивающееся от одноименного острова до вулкана Гауссберг на Земле Вильгельма II.
По результатам этих и предыдущих работ геолог Моусон верно предположил, что большая часть Восточной Антарктиды представляет собой древний кристаллический щит.

В 1933–1935 годах адмирал Ричард Бэрд организовал свою вторую экспедицию с базированием в привычной ему Китовой бухте. Экспедиция имела в своем распоряжении 5 самолетов, 6 гусеничных вездеходов и полторы сотни собак.
 Выполнены океанографические и географические исследования морских акваторий, омывающих Землю Мэри Бэрд. Установлено явное отступание ледяного барьера ледника Росса к югу. Открыто юго-западное продолжение гор Королевы Мод, названное горами Хорлик (система Трансантарктических гор). В ходе зимовки организована первая внутриконтинентальная метеостанция (в 200 км от берега), где около 5-ти месяцев провел в одиночестве сам Ричард БЭрд, едва не погибнув при этом от угара керосиновой печки.

В ноябре–декабре 1935 года американцу Линкольну Элсуэрту удалось совершить первый трансантарктический перелет от восточных берегов Антарктического полуострова до ледяного барьера Росса. Полет по трассе длиною 2300 миль продолжался 22 дня с 4-мя  промежуточными посадками.
В ходе полета открыты горы Этернити в основании Антарктического полуострова, а далее к югу – закованные в лед высокогорные хребты, названные горами Элсуэрт. Позднее в этих горах определена самая высокая точка Антарктиды: горный массив Винсон – 1510 м. Полет определенно показал, что между морями Уэделла и Росса не существует морского пролива, как думали раньше.

В летний период 1938–1939 годов у берегов центральной части Земли Королевы Мод работала немецкая картографическая экспедиция на судне «Швабенланд» под руководством Альфреда Ричера.
Разведывательными полетами с плановой и перспективной аэрофотосъемкой обследована прибрежная территория площадью около 350 тыс. кв. км между 11-м западным и 20-м восточным меридианами. В глубине побережья открыты многочисленные горные районы с абсолютными высотами до 3–4 км, в том числе плоскогорье Ричер, горы Мюлиг-Хофман, массив Вольтат и оазис Ширмахер. Наземных исследований не проводилось, однако гидросамолеты совершили три посадки в береговых бухтах, откуда участники экспедиции поднимались на ледяной барьер. Вся обследованная территория получило наименование Новая Швабия (сейчас это название почти не применяется). По результатам работ составлены и выпущены весьма приблизительные карты, в особенности неточные по части высот.
 
ВТОРОЙ ЭТАП изучения антарктического материка завершился с началом Второй мировой войны. За 40 лет после первой зимовки Борхгревинка область знаний о полярном материке значительно расширилась. Открыты Южный географический и Южный магнитный полюсы, очерчен в основном контур материка, выполнено картографирование значительных участков побережий, определены некоторые черты геологического строения отдельных районов, а также выполнены исследования по географии, океанографии, гляциологии и биологии.

ТРЕТИЙ ЭТАП исследований стартовал в последние годы Второй Мировой войны. Привожу ниже краткую хронологию основных экспедиций третьего этапа.

Во второй половине 1940-х годов США организовали одну за другой две крупных военных экспедиции в Антарктику с основной задачей картирования всего побережья южного континента. Первая экспедиция, возглавляемая адмиралом Бэрдом, работала в летний период 1946–1947 годов. Она получила кодовое наименование «Хай Джамп» («Высокий прыжок»), а в ее составе насчитывалось около 4-х тысяч человек, оперировавших с 13-ти военных кораблей, включая авианосец «Филиппин Си», ледокол «Норт Уинд» и подводную лодку «Сенет».
 По словам Ричарда Бэрда (1947), экспедиция была «целиком организована военно-морским ведомством, если не считать того, что в ней принимало участие несколько армейских и гражданских наблюдателей и ученых».
Работы выполнялись тремя оперативными группами: центральной, западной и восточной. Центральная группа под руководством самого Бэрда базировалась в Китовой бухте на станции «Литл Америка IV», где находился основной аэродром. На самолетах впервые применялись комбинированные лыжно-колесные шасси.
 Совершено около 30-ти  аэрофотосъемочных полетов с использованием системы Триметрогон, позволяющей комбинировать плановые и перспективные снимки. В ходе полетов открыты новые горные районы и ледники. Ричард Бэрд попытался на двух самолетах покорить Полюс относительной недоступности (примерно на 78° ю.ш. и 70° в.д.), однако ему удалось лишь перелететь за Южный полюс на 160 км. Восточная группа обследовала с трех летающих лодок побережье Восточной Антарктиды на протяжении 2500 км: от Берега Отса до Земли Вильгельма II. У восточного фланга шельфового ледника Шеклтона экипаж гидросамолета Дэвиса Бангера неожиданно обнаружил обширный район бурых невысоких холмов с многочисленными открытыми озерами. Так был открыт один из крупнейших в Антарктиде оазисов, получивших позднее имя Бангера (наиболее важное географическое открытие экспедиции «Хай Джамп»)
. Из-за негерметичных кабин самолеты проникали в глубь материка не более чем на 150–200 км, а из-за ненастной осенней погоды аэрофотосъемка вышла низкого качества. Западную группу, действовавшую в тихоокеанском секторе Антарктики, также преследовала ненастная погода и связанные с нею неудачи. Все же удалось закартировать полуостров Терстон, побережье моря Амундсена и отчасти западное побережье Антарктического полуострова.
 
В следующем летнем сезоне 1947–1948 годов США провели вторую менее масштабную операцию под названием «Уиндмилл» («Ветряная мельница»). Общее руководство осуществлял Джеральд Кетчум, а в числе главных задач предписывалось создание наземных астропунктов для увязки аэрофотосъемок прошлого года и обследование оазиса Бангера на пригодность создания там военно-морской базы. Экспедиция действовала на ледоколах «Эдисто» и «Бертон Айленд» и впервые использовала в Антарктиде вертолеты. Работы стартовали на Земле Вильгельма II, затем оба ледокола подошли к оазису Бангера.
 Однако попытки проложить ледовую дорогу к оазису окончились неудачей, а в ходе рекогносцировочных полетов потерпели аварию четыре вертолета, к счастью без человеческих жертв.
 Всего за длительный сезон удалось определить лишь 9 астрономических пунктов, в том числе на горе Гауссберг, острове Хассуэлл, оазисе Бангера и холмах Грирсон. В экспедиции участвовал геолог Эрл Апфел, посетивший с беглыми наблюдениями острова Хасуэлл, оазис Бангера, холмы Грирсон и остров Петра I.

Достижения обеих экспедиций в американской литературе тех лет приравнивались по значимости к результатам всех прежних антарктических исследований. Это, конечно, не так. Известный британский полярник Фрэнк Дебенхем иронично заметил: «Только очень богатая нация может позволить себе такой дорогой способ определения размеров континента» (Трешников, 1963). Тем не менее, основной результат внушителен: выполнена аэрофотосъемка на площади свыше 1 миллиона кв. км, охватившая почти всю береговую полосу Антарктиды на глубину 100–150 км. На ее основе создана новейшая по тем временам карта Антарктического материка, весьма близкая к современным очертаниям, хотя и не вполне точная из-за редкой сети астрономических наблюдений.

В 1949–1952 годах в западной части Земли Королевы Мод очень результативно работала Норвежско-Британо-Шведская экспедиция (NBSA) под руководством Джона Гивера. Зимовочная база Модхейм была устроена близ 11-го западного меридиана прямо на шельфовом леднике в бухте Нурсель.
 За два года удалось выполнить плановую и перспективную аэрофотосъемку западной части Земли Королевы Мод общей площадью около 500 000 кв. км (между 4-м западным и 2-м восточным меридианом). Уточнены и исправлены немецкие аэрофотокарты конца 1930-х годов. Гляциологическая группа под руководством британца Робина проникла с сейсмическими зондированиями на 600 км в глубь материка и определила, что максимальная мощность (толщина) ледяного щита достигает 2450 м, причем на значительных площадях подошва льда оказалась ниже уровня моря. Канадский геолог Фред Рутс впервые описал на плоскогорье Ричер субгоризонтальные толщи вулканогенно-осадочных пород, прорванные пластовыми телами долеритов.

В 1947 году организована на постоянной основе Австралийская национальная антарктическая исследовательская экспедиция (ANARE). В 1947–1948 годах она основала научные станции на субантарктических островах Херд и Макуори.
 В феврале 1954 года небольшая партия под руководством Филиппа Лоу прибыла на судне «Киста Дан» к берегам Земли Мак-Робертсона. На берегу скалистой бухты у 67-го восточного меридиана заложена действующая и поныне зимовочная станция Моусон. В декабре того же года участники южного похода, возглавляемого начальником зимовки Робертом Доверсом, увидели на горизонте скалистый хребет, отстоящий примерно в 250 км от побережья. Так были открыты горы Принс-Чарльз – одни из крупнейших на континенте.

 Через год полевая группа под командою Бичервайза добралась на двух вездеходах до северных отрогов гор. Геолог Крон вместе с геодезистом Лейси провели там первые наблюдения.
 
В целом за короткий третий этап изучения Антарктики удалось довольно точно очертить все побережье шестого материка, выявить некоторые особенности гидрографии и ледовитости окраинных морей, уточнить параметры климата, а также получить дополнительные сведения по геологическому строению прибрежных территорий. Однако фундаментальный вопрос: является ли Антарктида континентом или же это группа островов, спаянных ледником, – остался открытым.


ГЛАВА 1 ИЗ КНИГИ ЛАЙБЫ АНАТОЛИЯ "ВОСХОЖДЕНИЕ К АНТАРКТИДЕ"