О Космосе!

Андрей Басацкий
А теперь, о Космосе ребята!
Ближе  к телу, звёздам и Луне!
Как сказал один мудрец когда-то,
Глядя ввысь и лёжа на спине!

Не летали люди выше крыши,
Не мечтали о других мирах.
Небо было всех материй выше,
И внушало человеку страх.

Человек боялся, но пытливо,
Вглядывался ночью в млечный путь.
Звёздный купол глаз манил игриво,
До утра не дав ему уснуть.

Слева стены, те, что так достали,
Справа свод законов и властей.
И решётки из калённой стали,
А за ними, множество костей.

Тех, кто улететь хотел когда-то,
Но не смог и крылья поломал.
И его душа, была распята,
Ждать в темнице траурный финал.

Храбрецов всё больше становилось,
Каждый сделав выбор точно знал.
Не сдаваясь всем смертям на милость,
Временной порог переступал!

Оторвавшись от земли на время,
На стальном и огненном коне.
Натянув мечты тугое стремя,
Наблюдая мир и жизнь в окне!

Размечая небо в звёздной карте,
Человек историю писал.
Чтобы после мы, на школьной парте,
Вспоминали тех, кто улетал.

Их, не так уж много было, Первых!
Кто успел за купол улететь.
Оборвав полёт, сгорел как нервы,
Вспыхнул, но успел всех нас согреть!

Что теперь? Полёты стали явью!
Каждый может путь свой выбирать.
Люди воспарили над бесправьем,
Научились Космос покорять!

Ну а тот, кто Первым к звёздам вышел,
И прошёл великий млечный путь!
Стал навеки всех материй выше,
Покорив мечты далёкой суть!