В хороводе белых хлопьев

Алла Д
Первые часы снегопада… Крупные хлопья порхают в воздухе, летят, выстраивая сплошную белую стену. Ни следа грязи и серости, мрачного пейзажа как не бывало – величественная и прекрасная чистота вокруг потрясает. Голые еще вчера ветви подстриженных кустарников обросли снежными иглами, превратившись в ощетинившихся белых ежей. В народе говорят, что в день, когда в октябре пойдет снег, в апреле начнется настоящая весна. Но до весны еще очень далеко…
Хлопья падают в мои руки и быстро тают от тепла ладоней. Я знаю, что первый снег не лежит долго, и спешу насладиться свежестью и чистым покоем. Разве кто-то осмелится сказать, что белый цвет скучен? Сегодня он царит повсюду, своим сиянием снег обволакивает погрустневшие деревья, темные крыши домов и блеклую землю. Всё живое вокруг затаилось, опьяненное свежестью почти осязаемого воздуха. За пеленой снега там, вдали, танцует девичий силуэт, рассыпая из широких рукавов искрящееся серебро. Неосязаемая фигура плывет высоко, не касаясь земли босыми ногами, не ведающими холода. Она – первая дочь суровой Зимы, очаровательная, шаловливая девушка, дарящая людям первый в году снегопад. О нем пишут стихи и картины поэты и художники, падение снежинок перезвоном мелких монет звучит в мелодиях музыкантов. Под рукой талантливого скульптора снежный вальс обретает форму и завершенность, навеки застывая в камне и мраморе. Увидев беззаботный танец неземного создания, не смог остаться в стороне и я…

Падает с плеч плащ из снежного меха,
Всё выше и выше вольный полёт,
Спутница-птица твоя непременно
Мой тёплый привет к облакам унесёт.

Платья подол ветер тронет несмело,
Смехом зальётся весёлым она,
Мне как сестра эта белая дева –
Неуловима, беспечна, легка.

Плавно с небес опускается лента –
Та, что искрилась в твоих волосах,
Растаяла быстро, ладонью согрета,
Но строчкою стала в этих стихах.

Кажется, снег нескончаем… Нет, снежинки летят все медленнее, а их кружение слабеет, добавляя к белому ковру новый слой. Жаль портить такую безупречную красоту следом тяжелых ботинок. Да, этот снегопад первый, но не единственный. Впереди зима. Мы ещё увидим и высокие сугробы, и причудливые узоры на окнах, и веселую детскую игру в снежки. А сейчас я стою и смотрю, как речные воды поглощают снежные хлопья, словно накапливая тонкую корочку льда про запас, а вокруг – белое сказочное безмолвие.
                С. АЛЕКСАНДРОВ.