Бальзамин

Татьяна Эйхман
 Бальзамин
                Моему  дяде при посещении  с.Теньковка



 Мы долго шли с тобой через кустарник,
Ты впереди прокладывал тропу:
« Вот здесь колодец был, а здесь омшаник,
А здесь папаня клал дрова в стопу,
Здесь яблонька…»  И  красными боками
Вдруг вынырнул цветок  из-за кустов…
Смог   бальзамин с горящими цветами,
Смог выжить в царстве пыльных  лопухов…

 Ты постоял , и вдруг вскричал : «Малина!
Ой, колется!
 Украдкой  рвал   и в рот
(Когда маманя  шла кормить скотину,
Я пробегал сюда - на огород).
 Сейчас детишки смотрят телевизор,
И телефон  им  сотовый  звенит,
А нас папаня так порой загрузит,
 Сопели… Солнце яркое в зенит
 Уже взойдет, мы ныть: Пусти купаться!
- Он скажет:  что же, мне пора испить,
 Вы,  детки , шибко  любите кататься,
Да не хотите саночки возить…
 Ну, только быстро !

 Мы бегом на речку!
С брательником  ныряем  у  мостков,
Уж губы синие, бессвязной речью
 Зову домой. А от сырых портков
Прохладно и легко бежится к дому,
 Там мама нам нальёт горячий суп.
«С  грибами », – ноет брат мой младший снова, -
 «Но с мясом в пост, сынок, не подадут…»
 Она посты блюла всегда ревниво.
Всё строго, чинно... Жар спадёт . Мы вновь
Бегом в работу…
               ( Ах, какой счастливый
Я в этот миг, что здесь  стою . Любовь
Шевелится,  как ком огромный в горле,
И сердца не удержишь громкий стук!)

Работы в поле душу   не истёрли,
 Гордились мы уменьем наших рук…
 Папаня научил чинить ботинки,
 Шинель свою в тужурки перешил,
Фуражки  сами мы свели с картинки.
Побрил он  нас,  чтоб не водились вши…
 Как жили?  Не было  в нас  равнодушья!
А в школу мы пошли,  другой наказ
Нам дал:  « Сыны! Учитесь  лучше!
Без грамотеев нелегко сейчас.»
 … Закончив вуз, уехали далече…
Командировки, хлопоты,  семья,
Бывало трудно, было и полегче,
Но мыслями сюда стремился  я»
   Он говорил, смущаясь, умолкая…
«Все умерли. Вот я  стою один»
А на листочках лучик, догорая,
Играл.
И  плакал алый бальзамин.
 

(На листочках бальзамина  выделяется сахарный нектар – он затвердевает  в крупинки и кажется, что растение плачет. В народе  иногда  называют цветок  «Ванька мокрый» Из справочника о растениях)