Урожай

Иван Александер
В землю забросили семена,
Полили живительною водой.
Вырастут те, на ком воспрянет страна,
И станет большой нерушимой стеной.

Удобрили величием славных побед,
Отгремели оружием праздный салют,
Чтоб верно впитал от истории след
Молодой и прожорливый до знаний люд.

Однако, пошло что-то явно не так,
И схемы былые не сработали вновь:
То ли посеяли их кое-как,
То ли испортилась юная кровь.

Вместо благодарных потомков отцов
Выросли жадные до перемен,
Не внимают уж более взглядом юнцов
Рассуждению более старших колен.

Они стали опасны, ибо более умны.
Изменилось вдруг время, но остался подход,
И вот уже учебники не очень сильны
В прививании пения гимнов и нот.

Им не подвластен сей крепостной быт,
Они узнали свободу из экранов своих,
Значит, системы, что была, уже нет,
Они рождены для потрясений больших.