Военное фото

Александр Лашманов
Ветеран увидел в газете фото
И на нём себя с другом узнал,
Во время войны снимок сделал кто-то,
Но что он есть, человек не знал.

А было это в час редкий затишья,
Когда можно спокойно вздохнуть,
Когда всех ждала солдатская пища,
И потом полагалось вздремнуть…

Их взвод из деревни выбил фашистов,
Враг коварный позорно бежал,
Каждый потратил по несколько дисков -
ПэПэШа наш солдат уважал!

Призваны были они из Сибири,
Даже жили в деревне одной,
И жили весело, в дружбе и в мире –
Один татарин, русский другой.

Теперь сыновья великой Отчизны,
Её батыры, богатыри,
Не жалеют крови и самой жизни
Ради своей священной земли!

С боями оба дошли до Берлина,
Есть на рейхстаге их имена,
Дома их ждали Айгуль и Полина,
Мирные начались времена!

Ахмет и Василий стали дедами,
Внуков у них уже целый взвод!
Они, если нужно, встанут рядами
И защитят российский народ!

А Василий спешит к другу с газетой,
Чтобы фото ему показать,
Они вспомнят то военное лето,
Не грех будет тост даже сказать!

За Победу и за тех, кто остался
На полях самой жуткой войны,
Но кто не напрасно с жизнью расстался,
День приблизив победной весны!