Я поеду опять в Беларусь

Янэк Жалвинский
Эх, возьму-ка я в руки гармошку,
И поеду опять в Беларусь.
Выпью водочки чуть под картошку,
И родимой земле поклонюсь.

Мне гармонь карел-финскую польку,
И "В землянке" сыграет с тоской.
Хорошо говорите? Как в'олку,
Никогда мне не в'едом покой.

Поклониться б родным мне могилам,-
Братик с мамой, отец там лежат,-
Что бы прошлое, и всё что было,
Мне слезой затуманило взгляд.

Поклонюсь я берёзкам и соснам,-
Где сестре уготовлено спать,
Где бабулька на призрачных кроснах,
Как и раньше, пытается ткать.

Помяну я знакомых и близких,
И, конечно, солдат помяну.
Тем, поклон от меня самый низкий,
Кто погиб, защищая страну.

Ты прабач, президент Лукашенко,
Что тебе свой привет я не шлю.
Я подумал не раз хорошенько,
Только вот одного не пойму.

Почему деревеньки и сёла,
Зарастают высокой травой
Вид печальный у них, невесёлый...
Ну да ладно, браток, Бог с тобой.

С ног на голову нынче на свете,
Перевернуто всё и всерьёз:
Хорошо не страдают хоть дети,
Не дано видеть горьких их слёз.

Хорошо что блакитное небо,
Не стенает в разрывах войны,
И не просят старушки ни хлеба,
Ни, на паперти, денег взаймы.
.
Извини, Александр, это к слову
Я тебя за село пожурил.
Знаю я, что всегда мы готовы,
Отстоять Беларусь - хватит сил.

Если нужно мы будем трудяги,
Если нужно - возьмём автомат.
За страну, а не к'орысти ради,
В бой пойдёт белорусский солдат.

Эх, возьму-ка я в руки гармошку,
И поеду опять в Беларусь.
Выпью водочки чуть под картошку,
И родимой земле поклонюсь.

Поклонюсь я берёзкам и клёнам,
Беларусь обнимая свою.
И погибшим в войну миллионам,
Колыбельную тихо спою…

Янэк Жалвинский.
18.04.2019.

Примечание: белорусское:
Блакитное небо – сине-голубое небо.
Кросны – старинный ткацкий деревянный станок.
Прабач – извини.