Детство. Дворик

Владимир Котовский
Детство. Дворик. Художник Валентин Губарев.
… штакетник выломан,
Был цел ещё вчера,
И то, что сам упал, так это, братцы, враки –
В субботу буйными бывают вечера,
И после танцев здесь порой бывают… драки…

… но Вовка мал ещё,
На танцы – не ходок,
Хотя испробовал винцо на день рожденья
У друга, Игоря!.. Как вспомнит – холодок:
У папки не было для Вовки снисхожденья!..

… ремнём вколачивал –
Шапчонка между ног –
Науку трезвости и, так сказать, культуры,
Хоть то десятый был для Вовчика звонок,
Слова использовал… не из литературы…

… соблазн быть старше лет
Своих всегда велик,
И искушение в компании быть первым,
Но… чей-то хитрый взгляд от цели отдалит,
А это, знаете, как действует на нервы!..

… у Вовки был свой взгляд
На это и на то,
Он его высказать, особо, не стремился,
Ведь пуще «задницы» берёг своё пальто,
И грязь счищать с него ни разу  не ленился…

… мечтал о «велике»,
Но дома не просил –
Знал, жизнь нелёгкая, на всё зарплат не хватит,
И вечно сдерживал себя, хватало сил –
Найдёт копеечку, но сразу не потратит…

… а могут выманить,
Желающих полно
За счёт копеечек мальчишки поживиться –
Сходить на «Виннету» за десять коп. в кино,
И его щедрости совсем не удивиться!..

… насквозь прозрачно всё
У Вовки во дворе,
Как будто в маленькой премаленькой деревне,
И видно всякое порою детворе,
И кто профессией подкармливался древней!..

… но это Вовчику пока-что ни к чему,
Ему бы двойку бы, из дневника, куда-то,
Не то достанется по первое ему,
Ух, пряжка крепкая у пояса солдата!..
19.04.19 (6.50-7.20)