Рadam... padam...

Алёна Кисленко
Рadam...padam...
Фото автора

Этот мотив, который преследует меня день и ночь,
Этот мотив не рождён сегодня,
Он пришёл из такого же далека как и я,
Заигранный сотнями музыкантов
("Рadam...padam..." Норберт Гланцберг, Анри Конте)

Весенний Париж прекрасен! Всё здесь располагает к приятному времяпрепровождению. Сначала ощущения от него предсказуемы - мы заранее вставили в себя чип "Париж": "увидеть Париж и умереть", "падам-падам", "Мой милый Ваня, я гуляю по Парижу", "до хороду Парижу, хде мой миленький живёт" и т.д. Ведь как это у всех и происходит - обязательная программа: обзорная экскурсия, кораблик по Сене, Монмартр, Сакре-Кёр, "Джоконда", "Ника Самофракийская" и "Венера Милосская" в Лувре, Эйфелева башня, "Мулен Руж", Нотр-Дам, Латинский квартал... Город напоминает призрак самого себя, он - будто набившие оскомину декорации, одно сплошное клише. Всё это узнаваемо и банально. Но когда после всей этой суеты и беготни галопом по европам ты остаёшься, наконец, один на один с этим городом, то понимаешь, что он - чистейшая магия и очарование. Изобилие красных и белых каштанов на утопающих в цветах улицах, маленькое кафе, в котором я успела окунуться в атмосферу настоящей (нетуристической, непарадной) Франции под аромат кофе и ливень за окном, промокший, совсем какой-то питерский Люксембургский сад, стеклянные пирамиды Лувра вместе с Фанни Ардан и её сотней роз сиреневого цвета, Реликварий в Нотр-Даме, Дефанс - родной брат Москва-сити... Париж похищает твоё сердце мягко, легко, изящно - чисто по-французски. И ты влюбляешься в него отныне и навсегда...
Падам...падам...падам
Слов «я тебя люблю» 14 июля,
Падам...падам...падам
Слов «всегда», которые покупаются по дешёвке,
Слов «Хочешь ли ты» пачками,
И всё это для того, чтобы наткнуться вдруг на углу улицы
На мотив, который меня узнал.