Под Вязьмой

Николай Зенин
            

Мы шли в наступленье на Вязьму весной.
Приказ был:-Взять город любою ценой!
Под сильным огнём залегли мы на поле,
Что будет, то будет. На всё Божья воля.

Тут первым поднялся лихой комполка.
Взметнулась, как флаг, с пистолетом рука.
Штыки мы примкнули,  за  криком: "Вперёд!"
Поднялся под пули стрелковый наш взвод.
          
Бежали по полю, «фашистов» кляня.
Тут что-то под сердце кольнуло меня.
Лежу под берёзой в холодном поту…
Сегодня не взяли мы ту высоту.

Берёза заплакала, как человек,
Сосульками слёзы роняя на снег.
Не знала берёза, ветвями шурша,
Что в теле моём задержалась душа.
         
Мне чудится битва в промёрзшей ночи.
С литовцами бьются за жизнь вязьмичи.
Сверкают мечи, и ломается сталь.
Покрылась убитыми снежная даль.

И тут же мне видится, словно в бреду:
На Вязьму в атаку французы идут.
Их насмерть разили "перновцев" штыки,
Лихих кирасиров стальные клинки.

Под саваном смерти затеплилась жизнь.
Не верю, но всё-таки выжил, кажись.
Винтовку всё крепче сжимает рука…
В живых я остался один из полка.

Спасла мою душу родная шинель.
Её не пробила осколком шрапнель.
И звон колокольный послышался мне.
Меня не убили на этой войне.

Я встал в полный рост и в атаку бегу.
Вовек не достанется Вязьма врагу.
За город родной умереть не боюсь,
За Родину-мать, за великую Русь!