Без вести пропавшие

Николай Зенин
За переправой у реки,
На высоте с отметкой «300»,
Не помнят даже старики,
Кому гранитный обелиск там.

Здесь в 41-ом не смогли
Прорваться к городу фашисты.
Врастая в пядь родной земли,
Стояли насмерть резервисты.

Просил их старый командарм
С народной шуткой-прибауткой
Не отдавать врагу плацдарм,
Любой ценой, хотя бы сутки.

Сухой паёк, боекомплект,
Сверкали новенькие каски.
Им было всем по 20 лет
И автоматы пахли смазкой.

Прошёл по душам и сердцам
Рубеж последней обороны.
Они сражались до конца,
И до последнего патрона.

В дни героические те
Они испили Славы чашу.
Погибли все на высоте,
Но высота осталась наша.

За переправой у реки,
На высоте с отметкой «300»,
Не помнят даже старики,
Кому гранитный обелиск там.

Тот обелиск на все года
Святыней стал для не дождавших.
Приходят каждый год сюда
Родные без вести пропавших.

Над высотой с отметкой «300»
Одни лишь вороны кружат.
Здесь пехотинцы-резервисты,
В боях убитые, лежат.

С надеждой мужа ждёт жена.
И тихо плачет мать в ладони.
И ходит в трауре страна,
Ведь не закончилась война,
Пока солдат не похоронен.