Моя жена родилась над пластами антрацита...

Валентин Молчанов
                Жителям п. Листвянский, р.п. Линёво
                и всем жителям Искитимского района
                Новосибирской области посвящаю


Моя жена родилась над пластами антрацита.
Её отец и дед в забое провели всю жизнь до тризны
И  выдавали лучший уголь на–гора родной Отчизне,
Вгрызаясь в пыльный сумрак горизонтов полукрытых.

Здесь Салаирский горный кряж подковой обнимает, подходя с востока.
И с запада – приобский оливиновый простор.
Зимой степные ветры заметают кварцем створ,
А летом терпкий зной нещадно плавит бирюзовый купол Небостока.

Душа Сибири вольной бесконечна и бездонна,
Живёт нередко вдалеке от шумных городов,
Хранит уклад исконный и любовь к земле отцов,
Упорство, трудолюбие и радость хлебосолья.

Сибиряки не раз спасали Родину, закрыв собой,
Хоть далеки отсюда и Москва, и скученность Европы.
Размах всей жизни равен беспредельной шири Небосвода
И сталь характера дарует силу, твёрдость и покой.



А также:

http://www.stihi.ru/2016/06/02/4490 – О Новосибирске и окрестностях

http://www.stihi.ru/2019/03/04/1842  –  Они  –  достояние вольной Сибири...