Айым

Сергей Прокопенко 3
Луночка белая бусинкой падает
В чёрную реченьку зыбью серебренной. Айым,невестушка,слёзоньки капают
Волюшка будет на свадьбе разменена.

Не по любви ты дала обещание
Стать не любимому верной женой
С аулом родным впереди расставание,
Песней прощальной сердце открой.

"Мамочка, милая, ты говорила мне
 Дочь рождена для чужого гнезда,
 Скоро же крылья мои лебединые
 Для золотого связали кольца!

 Я уж не девочка милая,кроткая
 Та,что с подружками скачет в траве.
 Счастье девичье как лето короткое
 Завтра наденут мне саукеле.

 Я согласилась,так будьте ж вы
 счастливы,
 Мне же покорность и верность
 хранить
 Ну,а любовь моя слёзы напрасные
 Он позабыл,только мне не забыть!

 Где-то теперь же он,голубь мой
 ласковый?
 Что за голубка в объятьях его?
 Солнце сменилось на тучи ненастные,
 Если не с ним,то уже всё равно."

Луночка белая бусинкой падает
В чёрную реченьку зыбью серебренной.
Айым,красавица,слёзоньки капают
Выйдет из дома на зов ей неведомый.

Белой кошмою туман в поле стелится,
Чёрная речка манит серебром.
Лунной тропинкой пройти кто осмелится
Будет на веке в судьбу посвящён.

Кротки шажочки,течение быстрое.
Платье тяжёлое ноженьки путает.
Остановись,не дойти ведь,не выстоять!
Сгубит вода тебя чёрная,мутная.

Не остановится,разум не слушает,
Как околдованна в воду идёт.
Айым,красавица,белая луночка
Горе великое в дом принесёт.

Волны сомкнулись над бедною Айым.
Омут глубокий и дна не достать.
Стал навсегда ей кольцом обручальным
Круг,что встревожил вдруг водную гладь.