Горит Нотр-Дам...

Наталия Журавлёва
Это не пламя вечерней зари
Блики бросает на крыши -
Это горит Нотр-Дам де Пари -
Символ и сердце Парижа.

Мир содрогнулся. Сегодня он здесь -
Общество в горе едино.
В воздухе плавится горькая смесь
Пепла, молитвы и дыма.

Больно душе от утраты такой,
Слёзы в Европе и траур...
На'долго ль ты потеряла покой,
Евронадменная фрау?

Помнишь ли, Запад: недавно совсем
Бомбы крушили Пальмиру.
Вид уничтоженных варварски стен
Скорби не вызвал у мира...

Восемь веков к Нотр-Дам де Пари
С верой в душе шли, как дети...
Храм христианский в Париже горит -
Смотрят бесстрастно мечети...

Гибель души неизбежна, когда
Ты попираешь святое.
Неоднозначна Парижа беда:
Взорваны жизни устои.

Время тугую разжало спираль,
Вновь повторяется драма:
Втоптана правда, забыта мораль...
Рушится шпиль Нотр-Дама.

Деньги, убийства, насилие - всласть
Мерзостью можно упиться.
С дьяволом плотно якшается власть:
Изгнаны светлые лица,

В души детей насаждается срам,
В храмах - содомские браки.
Так ли случайно сгорел Нотр-Дам -
Свечкой в сгустившемся мраке?