Безымянные могилы

Николай Якушов
На кладбище – предпраздничный галдёж
И суета уборочная к Пасхе;
Цветочный запах свежий не убьёшь
И стойкий запах- для ремонта – краски.
Песок везётся и несётся впрок,
Чтоб скрасить межмогильное пространство;
И мусор убирается и в срок
Цветёт кладбище в праздничном убранстве !
Чтоб новый вид оно вдруг обрело
Руками всех родных и самых близких.
И только часть могил невесело
Готово день встречать лицом не чистым…
Наверно, вымерла их честная родня
И некому ухаживать весною:
Могилы – сиротинки ждут, гоня
Плохие мысли, что хранят собою.
А мне их жаль, бездомных как зверей,-
Кто волею судеб- несчастлив в мире.
Но жизнь жестока: смерть всегда сильней
Любого долга, пока люди в силе !
Не родственники – заняты собой
И нет им дела до чужих могилок;
И на их место, гроб уже другой,
Со временем, не пронесётся мимо…
«Своя рубашка…» - здесь закон такой:
Живи, готовя для ухода смену.
А после смерти – место, где постой –
Ждёт долгу – добротой замену !

                *   *   *