Петербурженка

Павел Кузнецов 8
Каждый раз возвращаюсь я мыслями в город, где не был давно
и каналы сосудами грустными сердце пронзают.
Двадцать лет тьма над Питером, выглянь в окно
оком Мордора Охтинский центр надменно сияет.
Видно злая судьба уготована граду сему
не способно прижиться добро на погосте.
Но надеждой несбыточной все же живу
что однажды вернусь я спасительным гостем.
Я вернусь не к ростральным колоннам и не в Эрмитаж
поле Марсово я обойду стороною.
ленинградцев глаза я увидеть хочу, верный паж
ощутить их тепло сокровенное грешной душою.
Пусть меняет лукавый блудник каждый раз имена
суть вещей на века остается нетленной.
Вижу я как идет мимо Мойки она
Петербурженка, легкой походкой, степенной.
Нет в ней лоска московского, нужен ли он
ведь достоинство только глупцы напоказ выставляют.
Мне хотелось отвесить ей низкий поклон
за те мысли, что душу ее наполняют.
И нет силы такой, что смогла бы ее победить
изменить ее принципы, вытравить гордость из сердца.
Я надеюсь, что тоже пройду может быть
рядом, тихо касаясь руки, и смогу отогреться.