Старый альбом

Людмила Киреева-Силенко
СТАРЫЙ АЛЬБОМ

Поздний вечер задвинул свой занавес,
Погасив краски дня за окном.
У стола в кресле дедушка старенький
В свете лампы листает альбом.

Он старик. Одинокий, заброшенный,
Он в квартире огромной один.
Это мир его:
мебель роскошная,
Хлам вещей, денег, книг и картин.

Вот на снимке отец. Молодой ещё,
Он погиб в сорок пятом году,
Мама, школа, подруги, товарищи,
Выпускной. Первый курс, институт.

Море. Отдых. Подруженька нежная,
Все считали: невеста, жених...
Поманила другая, успешная,
Соблазнился. Ушёл. Изменил.

Министерство, работа престижная,
Деньги, льготы, карьера и власть —
Всё доступно.
По планке завышенной
Жизнь удачей лихой понеслась

Словно поезд курьерский, по графику,
Не встречая помех и преград!
А года — как столбы телеграфные,
Проносились в окошке назад.

Были девушки, женщины... Разные...
Перспективный, красив, холостой,
Мог найти себе пару прекрасную!
Но зачем?! Он — свободный ковбой!

Надышаться желает свободою,
Возвеличить любимое «Я»!
Подождут пусть житейские хлопоты,
Не нужны ему дети, семья...

Любовался своим отражением
Он во всех, на пути, зеркалах.
… Не признал, отказался от женщины,
Что ребёнка ему родила...
---------------------------------------------------

А коварная стужа осенняя
Серебром отбелила виски.
Безразлично скользят взгляды женские
И ровестники все — старики!

Повстречаться б с девчушкой отчаянной,
Хоть узнать, кто там, сын или дочь?
Как живёт? Всё одна, или замужем?
Может быть согласится помочь?

А сердечко стучит неуверенно,
Аритмия, одышка. Беда!
И на улице холодно, ветрено.
Осень. Скоро зима, холода!
---------------------------------------------------

Утро сеет холодные капельки,
Одиноко и серо кругом...
У стола, в кресле, дедушка старенький,
Безнадёжно листает альбом.


Эдель Вайс:


Он по жизни летел скорым поездом,
Для себя жил, без всяких затей,
Но на старости лет стало боязно:
Ни друзей, ни жёны, ни детей ...
Что ж теперь-то бессмысленно каяться,
Что плевать он хотел на других,
До конца, видно, бедному маяться,
Для него и соседи - враги...