Мир долгожданный

Нина Заморина
                К открытию персональной выставки
                пермского художника Валентина Жданова

Это ждановский мир, как одна галерея
Из кварталов и храмов, из рассветов и лиц.
Ты заходишь робея, а выходишь немея,
Окружённый туманом и обилием птиц.

Видишь "Каменный пояс" с Медведицей в небе,
Вдруг замрёшь: ай-да Жданов, да это же жесть!
Что тут миф, что реальность, что быль, а что небыль?
(Я сказать вам пытаюсь про "Женщину в шесть").

"Анин дворик", а в нём стоит девочка-фея.
Мотовилиха. Пруд. Рядом - зимний пейзаж.
Исполин-Валентин, пермский, истинный, наш
Видит мир с высоты, словно "Птицы Рифея".