Люцерн

Алевтина Маркова
по следам моих путешествий


Моему ты сердечку не дорог –
Не связала с тобою судьба,
Живописный, диковинный город,
Где небесная высь голуба…
Но ты вспомнишься мне не однажды
В час душевных невзгод,  пустоты
Каждой башенкой, улочкой каждой,
Где не видно следов суеты.
Утопающий в кронах платанов
И в огранке альпийских седин,
Град церквей, площадей и фонтанов
Мне явился не как исполин,
Но как старый и добрый прохожий
Со словами легенд на устах,
В меру набожный, в меру безбожий,
Весь во фресках, гербах и крестах…
Стены зданий нарядных застыли
На брусчатых его мостовых…
Чудо-домики в пряничном стиле
Не сокрыли историй своих…
Как понятен мне, сказочный город,
Узких улиц размеренный бег…
И чьему-то сердечку ты дорог,
И судьбой с кем-то связан навек…


Фото автора.
Люцерн - один из самых живописных городов Центральной Швейцарии. Средневековые дома на узких улочках на удивление нарядны, украшены семейными гербами их первоначальных владельцев, живописными картинами, замысловатыми фресками, изображающими исторические или религиозные сюжеты.
Люцерн означает "Светящийся". По легенде жители деревушки на берегу озера увидели в тёмном небе ангела, держащего фонарь, и пошли за ним. В том месте, где ангел остановил свой полёт, была построена церковь, вокруг которой со временем вырос город.