Города плен

Виталий Синявский
Омыло лицо утро морозное,
Колючим дыханьем зимы
Ветра кочевника пение грозное
Рвет проводов мерзлых сны
Я убегаю улицей скользкою,
В серого города плен
Видит добычу во мне он кроткую,
Ждет преклоненных колен
В его суете и мелькании лиц,
Средь гула машин я неба не слышу,
Последние новости с ярких страниц
Заполнить спешат в голове моей нишу
В городе душно, мне в городе тесно,
Я задыхаюсь угаром его
И за город рвусь, там есть чудное место
Уединиться от всех, от всего
Там сосны стоят припорошены снегом,
Там речка замерзшая спит под стеклом,
Даль полей глаз пронзает стремительным бегом,
Чистота и покой, здесь поставить бы дом
Вокруг ни души, только ветер поет,
В такт сосны скрипуче ему подпевают
И с ветки на ветку продляя полет,
В танце безмолвном снежинки мелькают
Рано темнеет, пора возвращаться
В кирпично-бетонную клеть,
Но сердцу я здесь разрешаю остаться
С ветром на воле душевно попеть.