Люди любят

Ая Ских
Люди любят, когда легко,
Будто смазано мёдом масло,
Чтобы если надежда гасла,
Уходила б недалеко,
Воскресала бы до форзаца,
Возрождалась к концу кино,
Чтоб не длинно, не мудрено,
Чтоб от мыслей не оттираться.

Любят люди, когда без трений,
Разговоров и репетиций,
В духе правил сухих, традиций,
Любят прямо, без отклонений,
Что конвейером производство -
Отсекать себя от невнятного,
Чтоб от нового, непонятного
Не испытывать неудобство.

Звери любят, когда есть мясо,
Чтоб съедобное и сжевать,
А на мясе - пиджак ли, ряса,
Зверю, в общем-то, наплевать.
Зверю надо, чтоб было просто,
Избежать силовых потерь
И когтей не ломать об дверь,
Если можно отведать тоста.

Лучше просто и второсортно,
Среди косточек и реликтов,
Чтоб в систему своих инстинктов
Было вписываться комфортно.
Плавникам, чешуе и коже
Лучше в векторе направлений
Наименьших сопротивлений.
Звери любят и люди тоже.