Ушёл Карабас-Барабас

Валерий Куско
(новый взгляд  на старую сказку)

Ушёл Карабас-Барабас, а с ним и страна Буратиния.
Идею театра он спас, чтоб мир ключ нашёл золотой.
Ушёл Карабас-Барабас, а с ним и очаг — его скиния.
Искал он дорогу к театру своей бородатой душой.

Большой нос крутого враля, похоже, был критикам главный,
Джузеппе и собутыльник, что словно церковная мышь.
Так в цирке работал малыш  с протезом тогда деревянным,
И нос у него был с накладкой... А дальше ты Клоди шалишь.

Не дать попеченье ребенку, черкнуть — дух живёт Гарибальди.
Пусть малый сорвётся с трапеций, то участь бродяг цирковых.
Но наш Карабас-Барабас давал на еду труппе сальдо.
Смеялся мир и развлекался, смотря на детей роковых.

Кто здесь очевидный герой? Кто право на жизнь здесь стяжает?
Не тот кто собрал, научил.., а тот, кто "немного" соврал.
Ушёл Карабас-Барабас, мир злобой его окружает.
Герой же — врун и хулиган. Не бьют тут тревогу, аврал.

Не воля здесь главный джекпот, а поле чудес и халява.
Бестселлер здесь шутку сыграл, в нем ложь — неприметный удав.
Не врут "благородные" СМИ, не фейк их "благие" малявы.
Играют отцы в Спортлото, про способ приятный узнав.

Не тонут в воде деревяшки, другие субстанции тоже.
Карл Клоди себя записал в истории яркой строкой.
На сцене мораль из сверчка не лезет, как прежде, из кожи.
Ушёл Карабас-Барабас, и правда ушла на покой.