Ещё жива

Катя Праздник
Июнь, жара и до утра
искрится выпускной
Идём мы в завтра, во вчера
Оставив летний зной.
Заря алеет, в теле жар,
И трели соловья
Не смогут погасить пожар
Во мне, любовь моя.
Мечты о будущем светлы,
Но сказка так хрупка…
Вдруг!!! Объявление войны!!!
И дрогнула рука….
Застыло все и в тишине
Лишь слёзы на глазах.
Отдать тебя так горько мне,
А вырвалось лишь «Ах!»
Сказал с улыбкой мне тогда
Качнув ты головой:
Раз больно- ты еще жива,
Раз слезы – я с тобой.

И вот, уже идут солдаты
За эшелоном по путям,
И песня рвётся вдаль куда-то
К парящим в небе журавлям.
И столько силы в этом звуке,
А в сердце словно дикий зверь,
И я заламываю руки,
А ты кричишь: «Вернусь, поверь!»
И ты вернулся после боя,
Но пеплом. Знать, пусты слова:
«Раз слезы – я еще с тобою,
Раз больно -  ты еще жива…»
Жар, холод, сердце словно камень
Если не ты, то кто  теперь?
И я скажу тихонько маме,
«Ты жди и я вернусь, поверь».
И вот, сама я в центре боя
Стучу заевший автомат.
Стрельба. А будто я с тобою
И чувствую, что ты мне рад.
Огонь и дым и шум кортечи,
Смешались люди и тела,
Не помню утро или вечер,
Ни завтра нету, ни вчера…
Я в исступлении кричу,
Лежа в кровавой жиже:
Им за тебя я отомщу,
Враги, фашисты, ненавижу!!!
Все закружилось. Тишина.
Не больно мне, лишь запах лета…
В глазах темно и нет меня.
Наверное, Победа…

И солнце встанет на востоке
Подует утром ветерок,
Меня не встретишь на пороге,-
Прости, мамуля, мой зарок.
Рыдает мать, своей рукою
Терзая землю сквозь траву.
Не плачь, ведь я всегда с тобою.
Раз больно – я еще живу.