Есть повод!

Никоф
Не спрашивай меня, не надо:
«Ну, как ты –
                против или за?»
Разлива вешнего отрада
и солнце яркое в глаза. 
Но всё же я, конечно, против
принять, как дар, удар судьбы,
когда в речном водовороте
наш катер встанет на дыбы.
Мы эти волны переспорим!
И вот тогда ты мне налей,
чтоб мог я выпить на просторе
за родину
                и
                за друзей.