Влюблённые

Александр Пилигрим
Когда заботливо наканифоленный смычок
Надменно, свысока – струны натянутой коснулся,
Он из неё внезапно странный чудный звук извлёк,
На долгий страстный тихий стон похожий и… запнулся.

Но, быстро совладав с волненьем, дальше продолжал –
Казалось, эти звуки небеса заворожили!
Как голос скрипки трепетно, восторженно дрожал!
Как скрипка и смычок друг друга сказочно любили!

Как будто голову хмельным дурманом трав вскружив,
Звучанье их, таинственно, как звёздный свет, манило –
То дерзко боль и сладость, как одежды, обнажив,

Оно, как вспышки ярких молний между туч, слепило!
То, словно свет последний во Вселенной погасив,
Вслед за собой
                в загадочную сказку
                уводило…


(19.04.2019)