Мальчик

Ян Виноградов
***
Сгорбленный, сдавленный, ненастоящий.
В шарф выдыхая неправильный пар.
Снова в себе, в своём мире парящий,
В новых свершеньях, во гласе фанфар!
Где-то внутри бегает мальчик.
Нет в нём ни наглости, нет в нём вины.
Словно ещё ничего не запачкал,
Словно глаза всей надежды полны.
Трость барабанит по старой тропине,
Плащ тащит пыль, будто собственный прах!
Если когда-нибудь мальчик тот сгинет,
Если когда-то почувствует страх!
То и старик, разгибая колени
Будет, как времени стрелка ветшать...
Будет в слезах, разгребая поленья,
Прошлого книги читать и сжигать.
Мальчику больно смотреть на обличье,
Мальчику трудно карабкаться прочь!
Словно птенец просит также по-птичьи
Только наружность не может помочь!
Всё выедает до самого сердца,
Травиться, сволочь, но жрёт до конца!
Как отвратительно может раздеться
Совесть, под властью шута-подлеца.
Масками рьяно жонглирует мальчик,
С выжженным сердцем, что билось в груди.
Будто бы вновь ничего не запачкал,
Будто на свете он только один...
Сгорбленный, сдавленный, ненастоящий
Шарф распуская на тонкую нить...
Внутрь заглянешь, там мальчик висящий
Так оболочка нас может убить...