Безбожник

Владимир Пилипенко 2
Русская деревня, пахнет ремеслом.
Лошади в подворье кормятся овсом.
В хате светит печка, и  свеча горит
А у печки люлька, где  младенец спит.


И его игрушка,  на потертой скатерти.
Сиротой остался, без отца и матери.
Рядом только дядька, брат его отца,
Заменили  матушку руки кузнеца.


Годы пролетели, мальчик повзрослел
А в кузнечном деле дядьку преуспел
Но случилось горе, и пришла война
На защиту Родины призвала страна.


Дядька с шеи крестик крестнику отдал
И живым вернуться, как сыну пожелал
Воевал парнишка, никогда не ныл,
Но однажды в схватке крестик обронил.


За победу Родины, за тех, кто не дошел
Паренек впервые на молебен шел.
А когда без крестика усопших поминал,
Кто - то, из толпы, безбожником назвал.