Какая сила правит нами?

Николай Ступин 2
О, люди, как мы силы жаждем,
Как светоча и таинства тому,
Что управляет всем и каждым,
Иль опрометчиво заглядываем в тьму.

Струится свет и тьма меж нами,
Сквозь них проходим невзначай,
И длится век как миг печали,
Любовь сгорает как свеча.

И эта сила колдовская
Нас манит лестью красотой.
За нею слава не мирская,
Пленяет властью как мечтой.

Но что за сила правит нами.
И Божий промысел ли в ней.
Иль дьявол сладкими устами
Пред нами выплеснул елей.
 
И вдруг неведомая сила
Всё, закружив, сжимает грудь.
Восторгом что ли ослепила,
Или раскрыла жизни суть.

                апрель 2019