Когда мы выбираем пути жизни...

Ольга Бредихина
Когда мы выбираем путь по жизни,
То звёзды разные мерцают нам.
И о богатстве лёгком манят мысли
И подвиг! Но не всем он по зубам...

Взрослеющий круговорот подростков,
Как листопад в смятении своём.
И там,где в книжках всё легко и просто,
Мы сотни раз споткнёмся и вздохнём

На перепадах мыслей и желаний,
На перевалах грубой лести - лжи.
И незаметно станем крепче стали,
Пройдя передовые рубежи.

И рано ль , поздно ль все мы попадали
На "перекрёсток тот семи дорог".
Мерещатся нам радужные дали,
Но каждому предписан свой порог.

И солнца свет, и зимний вечер нудный,
Любви и грусти мы познаем след.
И выбор каждый должен сделать трудный,
Держа перед собою тот ответ.

И понимаешь блажь пустого слова,
Богатых стен бездушных пустоту,
И невозможность в реку войти снова,
Чтоб юности вернуть свою мечту.

Заняться тем, к чему тянулись руки,
Что грело крепче водки и огня.
И пролетало время - месяц в сутки!
Усталость в радость были у тебя.

Не каждому дана такая участь -
В руках по жизни хобби пронести.
Чтоб занимаясь им, звеня и мучась,
Идти вперёд по верному пути.

И нужность здесь чтоб доказать делами,
И опыт на Земле свой получить,
И вдруг известность и богатство сами
Тебе протянут Ариадны нить.

И будешь ли ты кузнецом от Бога
Иль строить чертежи для кораблей?
Тебя поманит верная дорога
И перекрёсток ты пройдёшь смелей.

Пусть жаришься и ослепляет пламя
Идею, отражённую в глазах.
Но  даже громкий грохот наковален,
Как музыка, звучит в твоих ушах!