Участь поэта

Элеонора Вало
Тоскливо огонек свечи горит
И комнату раздумьем наполняет.
Перо в руке писателя дрожит,
Уж битый час над словом нависает.

А мысль капризно в голове витает,
Не хочет вырваться в наружу, в свет,
На лист бумаги лечь, как подобает.
Бороться с нею больше силы нет.

Сказать, над словом держит власть поэт
Иль слово властвует над ним незримо?
Любая истина как сущий бред.
Любое слово ускользает мимо.

Болезнь писателя неизлечима.
Нет средства, чтобы муки все унять,
Нет способа найти несокрушимо,
Поймать нить слова, нужной мысли прядь.

Как ни прискорбно это заявлять,
Но у поэта только два исхода:
На долгие века бессмертным стать
Иль навсегда погибнуть у восхода.

2019