Я хочу быть твоей М. Б

Ахтаева Ева
"...это главное дело моей жизни".
И. Бродский (1940-1996) о стихах, посвящённых М.Б.*
 
 
Быть хотела б твоей М.Б.
Чтобы вечно служить тебе.
Пусть родиться я опоздала
лет на 20 - к твоей судьбе...
 
Ах, как я бы тебя любила -
выше неба и ярче звёзд!
Никакой бы другой, любивый,
на руках своих похотливых
выше строк твоих не вознёс!
Да и мама была бы рада,
полюби меня, вдруг, еврей:
мол, в семье и в постели ладны, -
порассказывал кто-то ей.
 
За  тобою - и в ссылку, босая...
и в Америку... и в беду...
Увела бы тебя от края,
от смертей, от нежизни в аду
треугольников нелюбовных,
что тюрьмы и психушки больней.
Через год мы б тебе достойный,
в мае, справили юбилей.
К чёрту финики и кебабы -
Яства русские, от души!
Я была бы той редкой бабой,
что и с графом не согрешит.
 
Век служила б тебе, пророк!
Но... всему на земле свой срок...

 
* Марина Басманова,
любовь всей жизни Иосифа Бродского.
Всю жизнь посвящал ей стихи, подписывая М.Б.
Когда она изменила ему с другом, огненно переживал,
до вскрытия вен. Результат сердечных переживаний - несколько
инфарктов. Она родила от него сына, но не поехала с ним,
когда его выслали из СССР.
Женился в конце жизни на итальянке Марии Соццани, на 30 лет его моложе,
как говорят, она была копия Марины в юности.

Из его стихов:
...Четверть века назад ты питала пристрастье к люля и к финикам,
     рисовала тушью в блокноте, немножко пела,
     развлекалась со мной; но потом сошлась с инженером-химиком
     и, судя по письмам, чудовищно поглупела.
***
...Это редкая баба если не согрешит.
***
...Моя подружка Микелина
     в порядке штрафа
     мне предпочла кормить павлина
     в именьи графа.
...